• Заболевания
  • Лекарства
  • Медицинские термины
  • Диеты
  • Интересные статьи
  • Лекарственные растения
  • Контакты
Справка 03 Нет
Главная / Лекарства

Сандостатин

Инструкция по применению:

  • Форма выпуска и состав
  • Показания к применению
  • Противопоказания
  • Способ применения и дозировка
  • Побочные действия
  • Особые указания
  • Лекарственное взаимодействие
  • Сроки и условия хранения

Цены в интернет-аптеках:

от 321 руб.

Подробнее

Раствор для внутривенного и подкожного введения СандостатинСандостатин – лекарственное средство, оказывающее соматостатиноподобное действие.

Форма выпуска и состав

Сандостатин выпускается в виде раствора для внутривенного (в/в) и подкожного (п/к) введения: бесцветного, прозрачного (по 1 мл в ампулах, в картонной пачке 5 или 10 ампул).

Состав 1 мл раствора:

  • действующее вещество: октреотид (в форме свободного пептида) – 0,05, 0,1 или 0,5 мг;
  • вспомогательные компоненты: диоксид углерода, маннитол, молочная кислота, гидрокарбонат натрия, вода для инъекций.

Показания к применению

  • акромегалия: в случае недостаточной эффективности хирургического и/или лучевого лечения с целью контроля основных проявлений болезни и понижения уровней ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста) и ГР (гормона роста) в плазме; непродолжительное лечение в перерывах между проведением курсов лучевой терапии до момента, пока ее действие полностью не разовьется; при отказе пациента от проведения операции либо в случае наличия противопоказаний к ее проведению;
  • рефрактерная диарея у больных СПИДом (с целью контроля симптомов);
  • секретирующие эндокринные опухоли поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта (для контроля симптомов): карциноидные опухоли, которые протекают с карциноидным синдромом, глюкагономы, ВИПомы, инсулиномы (как поддерживающая терапия и с целью контроля гипогликемии при подготовке к операции), соматолибериномы (опухоли, которые характеризуются гиперпродукцией рилизинг-фактора ГР), синдром Золлингера-Эллисона/гастриномы (обычно назначается комбинированная терапия с блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов и ингибиторами протоновой помпы). Противоопухолевым препаратом Сандостатин не является, при его назначении необходимо учитывать, что к излечению этой группы пациентов он не приводит;
  • кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка при циррозе печени (в комбинации с проведением специфических лечебных мероприятий, например, эндоскопической склеротерапии, с целью профилактики рецидивов и остановки кровотечения);
  • профилактика осложнений после операций на поджелудочной железе.

Противопоказания

Применение Сандостатина противопоказано при наличии гиперчувствительности к его компонентам.

При назначении препарата требуется соблюдать осторожность при наличии следующих болезней/состояний (относительные противопоказания):

  • сахарный диабет;
  • холелитиаз;
  • период беременности и грудного вскармливания (опыт проведения терапии у этой группы пациентов ограничен, в связи с чем врач может назначить терапию после оценки соотношения пользы с риском).

Способ применения и дозировка

Раствор Сандостатина вводится п/к либо в/в капельно.

Рекомендованная схема применения препарата:

  • акромегалия: п/к введение, начальная разовая доза – 50–100 мкг, интервалы между введениями – 8 или 12 часов. Коррекция дозы проводится исходя из концентрации ГР и ИФР-1 в крови (должны определяться 1 раз в месяц, целевая концентрация: ГР <2,5 нг/мл, ИФР-1 – в пределах нормальных значений), переносимости терапии и анализа клинических симптомов. Оптимальная доза, как правило, составляет 300 мкг. Максимально – 0,0015 мкг/кг в день. Если доза не изменяется, определять концентрацию ГР следует каждые 6 месяцев. Результат терапии (улучшение клинической картины и достаточное снижение уровня ГР) определяют через 3 месяца. При неэффективности Сандостатина его отменяют;
  • эндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы: п/к введение, начальная доза – 1-2 раза в день по 50 мкг. Коррекция дозы проводится исходя из достигнутого клинического эффекта, переносимости, влияния на уровни гормонов, которые продуцируются опухолью. В случае необходимости разовую дозу и кратность применения увеличивают (по 100–200 мкг 3 раза в день). При неэффективности лечения карциноидных опухолей в наибольшей переносимой дозе курсом 7 дней Сандостатин отменяется. Поддерживающие дозы врач назначает в индивидуальном порядке;
  • рефрактерная диарея у больных СПИДом: п/к введение, начальная доза – 3 раза в день по 100 мкг. При неэффективности терапии на протяжении 7 дней дозу увеличивают индивидуально (учитывается переносимость Сандостатина и динамика стула), максимум до 250 мкг. Если состояние не улучшается, препарат отменяют;
  • период после проведения операций на поджелудочной железе (профилактика осложнений): п/к введение, суточная доза – 3 раза в день по 100 мкг. Первая доза должна быть введена в день операции (по крайней мере, за 1 час до начала лапаротомии), Сандостатин применяют ежедневно на протяжении 7 дней;
  • кровотечения пищевода и желудка (из варикозно расширенных вен): способ введения – непрерывная внутривенная инфузия, суточная доза – 25 мкг/ч, курс – 5 дней. Препарат может быть разведен изотоническим раствором хлорида натрия. На фоне цирроза печени была отмечена хорошая переносимость Сандостатина в суточной дозе до 50 мкг/ч.

В коррекции режима дозирования для пожилых пациентов, а также для больных с нарушениями функции почек нет необходимости.

Опыт проведения терапии Сандостатином у больных детского возраста ограничен.

У пациентов с функциональными нарушениями печени показана коррекция поддерживающих доз (есть данные, что при циррозе печени период полувыведения октреотида увеличивается).

Перед началом самостоятельного п/к введения Сандостатина врач или медсестра должны подробно проинструктировать больного. Чтобы снизить неприятные ощущения в месте введения, ампулу с раствором предварительно нужно согреть до комнатной температуры. Не следует вводить препарат с короткими интервалами времени в одно и то же место. Ампулу вскрывают непосредственно перед введением раствора.

Перед внутривенным введением раствор Сандостатина внимательно осматривают (посторонние частицы, изменение цвета). Препарат сохраняет физическую и химическую стабильность в стерильном физрастворе или 5% растворе глюкозы в воде на протяжении 24 часов при температуре хранения до 25 °С. В связи с тем, что раствор может влиять на обмен глюкозы, для разведения более предпочтительно использовать физраствор.

Для внутривенного введения 500 мкг действующего вещества разводят в физрастворе объемом 60 мл. Также могут применяться и более низкие концентрации Сандостатина.

Побочные действия

Чаще всего наблюдается развитие нарушений со стороны системы пищеварения (в виде болей в животе, диареи, метеоризма) и местных реакций в месте введения раствора (в виде раздражения или боли).

Преходящие нарушения желудочно-кишечного тракта (без отмены Сандостатина и применения дополнительной терапии) отмечались в 10% случаев.

Вероятные побочные реакции (>10% – очень часто; >1% и <10% – часто; >0,1% и <1% – нечасто; >0,01% и <0,1% – редко; <0,01%, учитывая отдельные сообщения – очень редко):

  • пищеварительная система: часто – спастические боли в животе, диарея, запоры, метеоризм; иногда – холецистит; редко – образование в желчном пузыре камней, тошнота, стеаторея, вздутие живота, рвота; очень редко – острый гепатит без явлений холестаза, анорексия, жидкий стул, острый панкреатит, гипербилирубинемия, повышение уровня щелочной фосфатазы, активности печеночных трансаминаз и гамма-глутамилтрансферазы;
  • сердечно-сосудистая система: иногда – тахикардия, брадикардия;
  • эндокринная система: очень редко – гипер- или гипогликемия;
  • дыхательная система: очень редко – одышка;
  • дерматологические/аллергические реакции: иногда – временная алопеция; редко – сыпь, гиперчувствительность; очень редко – анафилаксия;
  • местные реакции: боль, чувство жжения или зуда, припухлость либо краснота в месте подкожного введения (проходит, как правило, в течение 15 минут); выраженность нарушений снижается при введении раствора комнатной температуры либо меньшего объема раствора большей концентрации.

Нет подтверждений тому, что длительная терапия Сандостатином может привести к развитию дефицита питания, связанного с нарушениями всасывания (мальабсорбции).

При увеличении перерывов между приемами пищи и введением раствора уменьшается частота развития побочных реакций со стороны пищеварительной системы.

Есть данные о развитии следующих нарушений:

  • острый панкреатит: возникает в очень редких случаях, как правило, в первые часы или дни при п/к введении Сандостатина; проходит после отмены терапии;
  • панкреатит, связанный с холелитиазом: наблюдается при проведении длительного курса;
  • функциональные нарушения щитовидной железы, диспепсия, аритмии: возникают в редких случаях;
  • смещение переходной зоны, отклонение электрической оси сердца, низковольтажный тип ЭКГ, удлинение интервала QТ, ранняя реполяризация, ранний зубец R и неспецифические изменения зубца Т и сегмента ST: выявляются при проведении ЭКГ-исследований; причинно-следственная связь этих нарушений с проведением терапии установлена не была, поскольку у многих пациентов с акромегалией и карциноидными опухолями отмечаются болезни сердца.

Особые указания

Иногда применение Сандостатина может изменять абсорбцию жиров в кишечнике. В период лечения отмечалось уменьшение содержания цианокобаламина (витамина В12) и отклонение от нормы показателей теста его всасывания (тест Шиллинга).

На фоне отягощенного анамнеза по дефициту витамина В12 рекомендовано контролировать содержание в организме цианокобаламина.

Необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациентов с опухолями гипофиза, секретирующими ГР, что связано с наличием риска увеличения размера опухолей в сочетании с таким серьезным осложнением, как сужение полей зрения. В подобных случаях должна быть рассмотрена возможность применения других методов лечения.

При возникновении брадикардии показано снижение доз некоторых лекарственных средств, включая блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы либо препараты, влияющие на водно-электролитный баланс.

Данных о каком-либо отрицательном воздействии Сандостатина в отношении желчнокаменной болезни (на течение и прогноз уже имеющейся болезни) нет. УЗИ желчного пузыря проводят до начала терапии (исходное), затем в период терапии с интервалами 6-12 месяцев. В случае наличия камней желчного пузыря перед назначением препарата врач оценивает соотношения пользы с возможным риском.

При образовании камней желчного пузыря в процессе лечения решение о продолжении приема Сандостатина врач принимает индивидуально, оценивая возможную пользу с риском. Рекомендовано соблюдать следующие рекомендации (в зависимости от наличия/отсутствия клинических симптомов):

  • наличие: независимо от принятого решения больному можно назначать стандартные терапевтические методы с применением комбинаций лекарственных средств желчных кислот (до полного исчезновения камней) под ультразвуковым контролем;
  • отсутствие: показано продолжение наблюдения за состоянием больного, может потребоваться уменьшение перерывов между их проведением.

В отдельных случаях при терапии эндокринных опухолей поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта могут наблюдаться внезапные рецидивы симптомов болезни. При инсулиномах возможно увеличение выраженности и длительности гипогликемии. В начале терапии и при каждом изменении режима дозирования необходимо обеспечить тщательный регулярный контроль состояния у этой группы больных. При более частом введении препарата в меньших дозах возможно уменьшение значимых колебаний концентрации глюкозы в крови.

Лекарственное взаимодействие

Комбинированное применение Сандостатина с некоторыми препаратами может привести к развитию следующих эффектов:

  • хинидин, терфенадин и иные лекарственные средства с узким диапазоном терапевтических концентраций, метаболизирующиеся изоферментом CYP3A4: уменьшается их метаболический клиренс (при сочетанном применении требуется соблюдение осторожности);
  • бромокриптин: увеличивается его биодоступность;
  • циклоспорин: уменьшается его всасывание;
  • циметидин: замедляется его всасывание.

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света месте в оригинальной упаковке, не замораживая, при температуре 2–8 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.           

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

4.91 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4,9 - 11 голосов
Цены в интернет-аптеках:

Название препарата

Цена

Аптека

Сандостатин р-р д/ин. амп. 50мг/мл 1мл 5шт

321 руб.

Купить

ЦВ ПротекЦВ Протек

Сандостатин р-р для в/в и п/к введ. 0,1мг/мл 1мл 5шт

628 руб.

Купить

ЦВ ПротекЦВ Протек
Посмотреть все предложения от аптек
Это интересно:
Лазолван

Лазолван

15.07.2015

Лазолван – муколитический и отхаркивающий препарат. Форма в... подробнее

1149040

Диазолин

Диазолин

10.04.2015

Диазолин – антигистаминный препарат, принадлежащий к группе ... подробнее

1055850

Геломиртол

Геломиртол

23.03.2015

Геломиртол является лекарственным препаратом, применяемым дл... подробнее

949880

Амиксин

Амиксин

03.02.2015

Амиксин – противовирусный и иммуностимулирующий препарат. Ф... подробнее

947960

Атоксил

Атоксил

14.02.2015

Атоксил – медикамент, оказывающий бактериостатическое, раноз... подробнее

921340

Линкомицин

Линкомицин

10.08.2015

Линкомицин – препарат с антибактериальным действием. Форма ... подробнее

884371

Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий
Отменить
Справка 03 Нет
ЗаболеванияЗаболевания
ЛекарстваЛекарства
Медицинские терминыМедицинские термины
ДиетыДиеты
Лекарствен. растенияЛекарствен. растения
Интересные статьиИнтересные статьи
Справка 03 Нет
  • Заболевания
  • Лекарства
  • Медицинские термины
  • Диеты
  • Контакты

Медицинский справочник spravka03.net © 2025

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

Вверх