Сандостатин – лекарственное средство, оказывающее соматостатиноподобное действие.
Форма выпуска и состав
Сандостатин выпускается в виде раствора для внутривенного (в/в) и подкожного (п/к) введения: бесцветного, прозрачного (по 1 мл в ампулах, в картонной пачке 5 или 10 ампул).
Состав 1 мл раствора:
- действующее вещество: октреотид (в форме свободного пептида) – 0,05, 0,1 или 0,5 мг;
- вспомогательные компоненты: диоксид углерода, маннитол, молочная кислота, гидрокарбонат натрия, вода для инъекций.
Показания к применению
- акромегалия: в случае недостаточной эффективности хирургического и/или лучевого лечения с целью контроля основных проявлений болезни и понижения уровней ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста) и ГР (гормона роста) в плазме; непродолжительное лечение в перерывах между проведением курсов лучевой терапии до момента, пока ее действие полностью не разовьется; при отказе пациента от проведения операции либо в случае наличия противопоказаний к ее проведению;
- рефрактерная диарея у больных СПИДом (с целью контроля симптомов);
- секретирующие эндокринные опухоли поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта (для контроля симптомов): карциноидные опухоли, которые протекают с карциноидным синдромом, глюкагономы, ВИПомы, инсулиномы (как поддерживающая терапия и с целью контроля гипогликемии при подготовке к операции), соматолибериномы (опухоли, которые характеризуются гиперпродукцией рилизинг-фактора ГР), синдром Золлингера-Эллисона/гастриномы (обычно назначается комбинированная терапия с блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов и ингибиторами протоновой помпы). Противоопухолевым препаратом Сандостатин не является, при его назначении необходимо учитывать, что к излечению этой группы пациентов он не приводит;
- кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка при циррозе печени (в комбинации с проведением специфических лечебных мероприятий, например, эндоскопической склеротерапии, с целью профилактики рецидивов и остановки кровотечения);
- профилактика осложнений после операций на поджелудочной железе.
Противопоказания
Применение Сандостатина противопоказано при наличии гиперчувствительности к его компонентам.
При назначении препарата требуется соблюдать осторожность при наличии следующих болезней/состояний (относительные противопоказания):
- сахарный диабет;
- холелитиаз;
- период беременности и грудного вскармливания (опыт проведения терапии у этой группы пациентов ограничен, в связи с чем врач может назначить терапию после оценки соотношения пользы с риском).
Способ применения и дозировка
Раствор Сандостатина вводится п/к либо в/в капельно.
Рекомендованная схема применения препарата:
- акромегалия: п/к введение, начальная разовая доза – 50–100 мкг, интервалы между введениями – 8 или 12 часов. Коррекция дозы проводится исходя из концентрации ГР и ИФР-1 в крови (должны определяться 1 раз в месяц, целевая концентрация: ГР <2,5 нг/мл, ИФР-1 – в пределах нормальных значений), переносимости терапии и анализа клинических симптомов. Оптимальная доза, как правило, составляет 300 мкг. Максимально – 0,0015 мкг/кг в день. Если доза не изменяется, определять концентрацию ГР следует каждые 6 месяцев. Результат терапии (улучшение клинической картины и достаточное снижение уровня ГР) определяют через 3 месяца. При неэффективности Сандостатина его отменяют;
- эндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы: п/к введение, начальная доза – 1-2 раза в день по 50 мкг. Коррекция дозы проводится исходя из достигнутого клинического эффекта, переносимости, влияния на уровни гормонов, которые продуцируются опухолью. В случае необходимости разовую дозу и кратность применения увеличивают (по 100–200 мкг 3 раза в день). При неэффективности лечения карциноидных опухолей в наибольшей переносимой дозе курсом 7 дней Сандостатин отменяется. Поддерживающие дозы врач назначает в индивидуальном порядке;
- рефрактерная диарея у больных СПИДом: п/к введение, начальная доза – 3 раза в день по 100 мкг. При неэффективности терапии на протяжении 7 дней дозу увеличивают индивидуально (учитывается переносимость Сандостатина и динамика стула), максимум до 250 мкг. Если состояние не улучшается, препарат отменяют;
- период после проведения операций на поджелудочной железе (профилактика осложнений): п/к введение, суточная доза – 3 раза в день по 100 мкг. Первая доза должна быть введена в день операции (по крайней мере, за 1 час до начала лапаротомии), Сандостатин применяют ежедневно на протяжении 7 дней;
- кровотечения пищевода и желудка (из варикозно расширенных вен): способ введения – непрерывная внутривенная инфузия, суточная доза – 25 мкг/ч, курс – 5 дней. Препарат может быть разведен изотоническим раствором хлорида натрия. На фоне цирроза печени была отмечена хорошая переносимость Сандостатина в суточной дозе до 50 мкг/ч.
В коррекции режима дозирования для пожилых пациентов, а также для больных с нарушениями функции почек нет необходимости.
Опыт проведения терапии Сандостатином у больных детского возраста ограничен.
У пациентов с функциональными нарушениями печени показана коррекция поддерживающих доз (есть данные, что при циррозе печени период полувыведения октреотида увеличивается).
Перед началом самостоятельного п/к введения Сандостатина врач или медсестра должны подробно проинструктировать больного. Чтобы снизить неприятные ощущения в месте введения, ампулу с раствором предварительно нужно согреть до комнатной температуры. Не следует вводить препарат с короткими интервалами времени в одно и то же место. Ампулу вскрывают непосредственно перед введением раствора.
Перед внутривенным введением раствор Сандостатина внимательно осматривают (посторонние частицы, изменение цвета). Препарат сохраняет физическую и химическую стабильность в стерильном физрастворе или 5% растворе глюкозы в воде на протяжении 24 часов при температуре хранения до 25 °С. В связи с тем, что раствор может влиять на обмен глюкозы, для разведения более предпочтительно использовать физраствор.
Для внутривенного введения 500 мкг действующего вещества разводят в физрастворе объемом 60 мл. Также могут применяться и более низкие концентрации Сандостатина.
Побочные действия
Чаще всего наблюдается развитие нарушений со стороны системы пищеварения (в виде болей в животе, диареи, метеоризма) и местных реакций в месте введения раствора (в виде раздражения или боли).
Преходящие нарушения желудочно-кишечного тракта (без отмены Сандостатина и применения дополнительной терапии) отмечались в 10% случаев.
Вероятные побочные реакции (>10% – очень часто; >1% и <10% – часто; >0,1% и <1% – нечасто; >0,01% и <0,1% – редко; <0,01%, учитывая отдельные сообщения – очень редко):
- пищеварительная система: часто – спастические боли в животе, диарея, запоры, метеоризм; иногда – холецистит; редко – образование в желчном пузыре камней, тошнота, стеаторея, вздутие живота, рвота; очень редко – острый гепатит без явлений холестаза, анорексия, жидкий стул, острый панкреатит, гипербилирубинемия, повышение уровня щелочной фосфатазы, активности печеночных трансаминаз и гамма-глутамилтрансферазы;
- сердечно-сосудистая система: иногда – тахикардия, брадикардия;
- эндокринная система: очень редко – гипер- или гипогликемия;
- дыхательная система: очень редко – одышка;
- дерматологические/аллергические реакции: иногда – временная алопеция; редко – сыпь, гиперчувствительность; очень редко – анафилаксия;
- местные реакции: боль, чувство жжения или зуда, припухлость либо краснота в месте подкожного введения (проходит, как правило, в течение 15 минут); выраженность нарушений снижается при введении раствора комнатной температуры либо меньшего объема раствора большей концентрации.
Нет подтверждений тому, что длительная терапия Сандостатином может привести к развитию дефицита питания, связанного с нарушениями всасывания (мальабсорбции).
При увеличении перерывов между приемами пищи и введением раствора уменьшается частота развития побочных реакций со стороны пищеварительной системы.
Есть данные о развитии следующих нарушений:
- острый панкреатит: возникает в очень редких случаях, как правило, в первые часы или дни при п/к введении Сандостатина; проходит после отмены терапии;
- панкреатит, связанный с холелитиазом: наблюдается при проведении длительного курса;
- функциональные нарушения щитовидной железы, диспепсия, аритмии: возникают в редких случаях;
- смещение переходной зоны, отклонение электрической оси сердца, низковольтажный тип ЭКГ, удлинение интервала QТ, ранняя реполяризация, ранний зубец R и неспецифические изменения зубца Т и сегмента ST: выявляются при проведении ЭКГ-исследований; причинно-следственная связь этих нарушений с проведением терапии установлена не была, поскольку у многих пациентов с акромегалией и карциноидными опухолями отмечаются болезни сердца.
Особые указания
Иногда применение Сандостатина может изменять абсорбцию жиров в кишечнике. В период лечения отмечалось уменьшение содержания цианокобаламина (витамина В12) и отклонение от нормы показателей теста его всасывания (тест Шиллинга).
На фоне отягощенного анамнеза по дефициту витамина В12 рекомендовано контролировать содержание в организме цианокобаламина.
Необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациентов с опухолями гипофиза, секретирующими ГР, что связано с наличием риска увеличения размера опухолей в сочетании с таким серьезным осложнением, как сужение полей зрения. В подобных случаях должна быть рассмотрена возможность применения других методов лечения.
При возникновении брадикардии показано снижение доз некоторых лекарственных средств, включая блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы либо препараты, влияющие на водно-электролитный баланс.
Данных о каком-либо отрицательном воздействии Сандостатина в отношении желчнокаменной болезни (на течение и прогноз уже имеющейся болезни) нет. УЗИ желчного пузыря проводят до начала терапии (исходное), затем в период терапии с интервалами 6-12 месяцев. В случае наличия камней желчного пузыря перед назначением препарата врач оценивает соотношения пользы с возможным риском.
При образовании камней желчного пузыря в процессе лечения решение о продолжении приема Сандостатина врач принимает индивидуально, оценивая возможную пользу с риском. Рекомендовано соблюдать следующие рекомендации (в зависимости от наличия/отсутствия клинических симптомов):
- наличие: независимо от принятого решения больному можно назначать стандартные терапевтические методы с применением комбинаций лекарственных средств желчных кислот (до полного исчезновения камней) под ультразвуковым контролем;
- отсутствие: показано продолжение наблюдения за состоянием больного, может потребоваться уменьшение перерывов между их проведением.
В отдельных случаях при терапии эндокринных опухолей поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта могут наблюдаться внезапные рецидивы симптомов болезни. При инсулиномах возможно увеличение выраженности и длительности гипогликемии. В начале терапии и при каждом изменении режима дозирования необходимо обеспечить тщательный регулярный контроль состояния у этой группы больных. При более частом введении препарата в меньших дозах возможно уменьшение значимых колебаний концентрации глюкозы в крови.
Лекарственное взаимодействие
Комбинированное применение Сандостатина с некоторыми препаратами может привести к развитию следующих эффектов:
- хинидин, терфенадин и иные лекарственные средства с узким диапазоном терапевтических концентраций, метаболизирующиеся изоферментом CYP3A4: уменьшается их метаболический клиренс (при сочетанном применении требуется соблюдение осторожности);
- бромокриптин: увеличивается его биодоступность;
- циклоспорин: уменьшается его всасывание;
- циметидин: замедляется его всасывание.
Сроки и условия хранения
Хранить в защищенном от света месте в оригинальной упаковке, не замораживая, при температуре 2–8 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 3 года.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.