Роферон-А – интерферон; препарат с противоопухолевым, иммуномодулирующим и противовирусным действием.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – раствор для подкожного введения: прозрачная светло-желтая или бесцветная жидкость (по 0,5 мл в шприц-тюбиках, в пачке картонной 1 шприц-тюбик в комплекте со стерильной иглой для инъекций, упакованной в герметичный контейнер из полиэтилена).
Активное вещество: интерферон альфа-2a, в 1 шприц-тюбике 3 млн МЕ (международных единиц), 4,5 млн МЕ, 6 млн МЕ или 9 млн МЕ.
Вспомогательные компоненты: полисорбат 80, бензиловый спирт, вода для инъекций, натрия гидроксид или уксусная кислота ледяная, натрия хлорид, аммония ацетат.
Показания к применению
Вирусные заболевания:
- остроконечные кондиломы;
- хронический активный гепатит B у пациентов, у которых выявлены маркеры вирусной репликации, т. е. положительных по HBV-ДНК, ДНК-полимеразе либо HBeAg и повышенной активности АлАТ (аланинаминотрансферазы) без признаков печеночной декомпенсации (класс A согласно классификации Чайлд-Пью);
- хронический активный гепатит C у взрослых пациентов, имеющих антитела к вирусу гепатита С или HCV РНК в сыворотке и повышение активности АЛТ (аланинаминотрансферазы) без признаков печеночной декомпенсации (класс A в соответствии с классификацией Чайлд-Пью) (обычно Роферон-А назначается в комбинации с рибавирином; данная комбинация показана как пациентам, которые ранее не получали терапию, так и больным, которые отвечали на терапию интерфероном альфа, но после отмены лечения имели рецидив заболевания).
Солидные опухоли:
- метастатическая злокачественная меланома;
- распространенная почечноклеточная карцинома;
- меланома после хирургической резекции при отсутствии регионарных и отдаленных метастазов;
- саркома Капоши у больных СПИДом без указаний на оппортунистические инфекции в анамнезе.
Новообразования лимфатической системы и системы кроветворения:
- тромбоцитоз при миелопролиферативных заболеваниях;
- миеломная болезнь;
- Ph-положительный хронический миелолейкоз;
- кожная Т-клеточная лимфома;
- волосатоклеточный лейкоз;
- неходжкинская лимфома низкой степени злокачественности (в виде адъювантной терапии к химиотерапии, в том числе с лучевой терапией).
Противопоказания
- тяжелые нарушения функции печени, почек, миелоидного ростка кроветворения;
- хронический гепатит у пациентов, которые получают или недавно получали иммунодепрессанты, за исключением кратковременного лечения стероидами;
- хронический гепатит с выраженной декомпенсацией;
- судорожные расстройства и/или другие нарушения функции центральной нервной системы;
- хронический миелолейкоз у пациентов, имеющих HLA-идентичного родственника, а также тех, кому предстоит (или возможна) аллогенная трансплантация костного мозга в ближайшем будущем;
- имеющиеся или перенесенные тяжелые заболевания сердца;
- детский возраст до 3-х лет;
- беременность – в случае необходимости проведения комбинированной терапии с рибавирином;
- лактация;
- повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.
Способ применения и дозировка
Роферон-А предназначен для подкожного введения.
Хронический активный вирусный гепатит B
Начальная доза обычно составляет от 4,5 млн МЕ до 9 млн МЕ 3 раза в неделю, длительность лечения – 4–6 месяцев. Далее при необходимости дозу корректируют в зависимости от переносимости интерферона альфа-2а. Если спустя 3-4 месяца улучшение отсутствует, терапию прекращают.
Детям старше 3 лет препарат назначают в дозе 7,5 млн МЕ/м2.
Метастатическая меланома
Препарат назначают в максимально переносимой дозе или по 18 млн МЕ 3 раза в неделю.
Примерно через 12 недель проводят оценку эффективности терапии. Если улучшение отмечается, лечение продолжают, если нет – Роферон-А отменяют.
Максимальная известная длительность терапии составила 24 месяца.
Распространенная почечноклеточная карцинома
а) Монотерапия Рофероном-А
Лечение начинают с суточной дозы 3 млн МЕ, постепенно в течение 8–12 недель ее повышают до 18 млн МЕ, а в случае хорошей переносимости препарата – до 36 млн МЕ.
Рекомендуемая схема увеличения дозы:
- 1–3 дни – ежедневно по 3 млн МЕ в сутки;
- 4–6 дни – ежедневно по 9 млн МЕ в сутки;
- 7–9 дни – ежедневно по 18 млн МЕ в сутки.
При условии хорошей переносимости на 10–84-й день суточную дозу увеличивают до 36 млн МЕ ежедневно.
Для поддерживающей терапии Роферон-А применяют в максимальной переносимой дозе, но не более чем по 36 млн МЕ 3 раза в неделю.
Максимальная известная длительность терапии составила 16 месяцев.
б) Комбинированная терапия в сочетании с винбластином
Применение Роферона-А:
- первая неделя – по 3 млн МЕ 3 раза в неделю;
- вторая неделя – по 9 млн МЕ 3 раза в неделю;
- далее – по 18 млн МЕ 3 раза в неделю, в случае плохой переносимости возможно снижение суточной дозы до 9 млн МЕ при частоте применения 3 раза в неделю.
Винбластин в течение этого периода вводят внутривенно в соответствии с инструкцией к его применению – обычно в дозе 0,1 мг/кг 1 раз в 3 недели.
Минимальная длительность лечения – 3 месяца, максимальная – 12 месяцев или до начала прогрессирования заболевания. Если отмечается ремиссия, препарат отменяют через 3 месяца после ее наступления.
в) Комбинированная терапия в сочетании с Авастином (бевацизумабом)
Роферон-А назначают по 9 млн МЕ 3 раза в неделю, лечение проводят в течение 12 месяцев или до начала прогрессирования заболевания. При необходимости терапию можно начинать с суточной дозы 3 млн МЕ или 6 млн МЕ и в течение первых 2 недель постепенно увеличивать ее до рекомендуемой. В случае плохой переносимости препарата возможно уменьшение дозы до 3 млн МЕ 3 раза в неделю.
Роферон-А вводят после инфузии Авастина – в тот же день либо на 2-3 день. Авастин назначают в соответствии с инструкцией к его применению.
Меланома после хирургической резекции
Интерферон альфа-2a применяется в качестве вспомогательного средства в дополнение к основной терапевтической схеме (адъювантная терапия).
Препарат назначают в суточной дозе 3 млн МЕ 3 раза в неделю. Терапия в малых дозах позволяет увеличить продолжительность периода без рецидива заболевания у пациентов без регионарных и отдаленных метастазов после резекции меланомы (толщина опухоли >1,5 мм).
Лечение Рофероном-А следует начинать не позднее чем через 6 недель после операции. Продолжительность – 18 месяцев.
Саркома Капоши у больных СПИДом старше 18 лет
Начальная доза – по 3 млн МЕ ежедневно, постепенно в течение 10–12 недель суточную дозу повышают до 18 млн МЕ, а в случае хорошей переносимости препарата – до 36 млн МЕ.
Рекомендуемая схема увеличения дозы:
- 1–3 дни – ежедневно по 3 млн МЕ в сутки;
- 4–6 дни – ежедневно по 9 млн МЕ в сутки;
- 7–9 дни – ежедневно по 18 млн МЕ в сутки.
При условии хорошей переносимости на 10–84-й день суточную дозу увеличивают до 36 млн МЕ ежедневно.
Для поддерживающей терапии Роферон-А применяют в максимальной переносимой дозе, но не более чем по 36 млн МЕ 3 раза в неделю.
Для определения эффективности проводимой терапии необходимо периодически оценивать и документировать динамику изменения опухоли. До первой оценки реакции продолжительность лечения должна составлять не менее 10 недель, а лучше – 12 недель, поскольку обычно результат становится заметным через 3 месяца лечения. Если спустя это время отмечается положительный эффект, терапию продолжают, если отсутствует – прекращают.
Максимальная известная длительность терапии составила 20 месяцев. В случае положительной динамики вследствие применения препарата лечение рекомендуется продолжать минимум до исчезновения опухоли.
Примечание: после прекращения лечения Рофероном-А часто возникает рецидив саркомы Капоши.
Тромбоцитоз, связанный с миелопролиферативными заболеваниями (кроме хронического миелолейкоза)
В первые 3 дня назначают ежедневно по 3 млн МЕ, с 4 по 30 день – ежедневно по 6 млн МЕ.
Максимальную переносимую дозу каждому пациенту подбирают индивидуально. Обычно для поддержания количества тромбоцитов в пределах нормы достаточно суточной дозы 1–3 млн МЕ с частотой введения 2-3 раза в неделю. Кроме того, эта доза хорошо переносится больными.
Тромбоцитоз, связанный с хроническим миелолейкозом (у пациентов от 18 лет)
Лечение начинают с суточной дозы 3 млн МЕ, постепенно в течение 8–12 недель ее увеличивают до 9 млн МЕ по следующей схеме:
- 1–3 дни – ежедневно по 3 млн МЕ;
- 4–6 дни – ежедневно по 6 млн МЕ;
- 7–84 дни – ежедневно по 9 млн МЕ.
Лечение желательно проводить в течение 12 недель (но не менее 8 недель). Если спустя это время отмечается положительный эффект, терапию продолжают до достижения полной гематологической ремиссии, но не более 18 месяцев. В противном случае препарат отменяют.
После достижения полной гематологической ремиссии Роферон-А назначают в суточной дозе 9 млн МЕ ежедневно, при плохой переносимости – по 9 млн МЕ 3 раза в неделю. Лечение проводят, пока не удастся достигнуть цитогенетической ремиссии, но в максимально короткий срок. Есть наблюдения цитогенетических ремиссий длительностью 2 года после начала терапии.
Миеломная болезнь
Лечение начинают в дозе 3 млн МЕ 3 раза в неделю.
Поддерживающую дозу определяет врач в зависимости от индивидуальной переносимости препарата. Если требуется, раз в неделю дозу постепенно увеличивают до достижения максимальной переносимой, которая обычно колеблется в пределах от 9 млн МЕ до 18 млн МЕ 3 раза в неделю.
Продолжительность терапии определяется индивидуально. При отсутствии прогрессирования заболевания и выраженных реакций непереносимости препарата лечение длительное.
Кожная Т-клеточная лимфома (у пациентов с 18 лет)
Лечение начинают с суточной дозы 3 млн МЕ, постепенно в течение 12 недель ее увеличивают до 18 млн МЕ по следующей схеме:
- 1–3 дни – ежедневно по 3 млн МЕ;
- 4–6 дни – ежедневно по 9 млн МЕ;
- 7–84 дни – ежедневно по 18 млн МЕ.
Для поддерживающей терапии Роферон-А применяют в максимальной переносимой дозе, но не более чем по 18 млн МЕ 3 раза в неделю.
Лечение желательно проводить в течение 12 недель (но не менее 8 недель). Если спустя это время отмечается положительный эффект, терапию продолжают, в противном случае препарат отменяют.
Частичная ремиссия обычно наблюдается примерно через 3 месяца лечения, полная – спустя около 6 месяцев, хотя в некоторых случаях для достижения лучшего эффекта требуется 12 месяцев применения препарата.
Максимальная известная длительность терапии составила 40 месяцев.
Волосатоклеточный лейкоз
В начале лечения назначают по 3 млн МЕ ежедневно в течение 16–24 недель. В случае непереносимости препарата снижают суточную дозу до 1,5 млн МЕ и/или уменьшают кратность введения до 3 раз в неделю.
Поддерживающая доза составляет 3 млн МЕ 3 раза в неделю, при плохой переносимости – 1,5 млн МЕ 3 раза в неделю.
Через 6 месяцев проводят оценку терапии. Если положительный эффект отсутствует, лечение прекращают, если эффект отмечается – терапию продолжают.
Максимальная длительность применения препарата, согласно клиническим данным, составила 20 месяцев.
Неходжкинская лимфома низкой степени злокачественности
Роферон-А назначают в качестве поддерживающего средства после проведения стандартной химиотерапии (в том числе в сочетании с лучевой терапией) по 3 млн МЕ 3 раза в неделю. Начинать применять препарат рекомендуется как можно раньше – после улучшения состояния пациента, обычно эти сроки приходятся на 4–6 неделю после окончания химио- и лучевой терапии. Продолжительность терапии – не менее 12 месяцев.
Также препарат может назначаться одновременно с химиотерапией, если применяются традиционные схемы лечения, например, винкристин, преднизолон, циклофосфамид, доксорубицин. В этом случае Роферон-А назначают по 6 млн МЕ/м2 с 22-го по 26-й день каждого 28-дневного цикла терапии.
Остроконечные кондиломы
Роферон-А назначают в дозе 1–3 млн ME 3 раза в неделю.
Продолжительность лечения составляет 1-2 месяца.
Хронический вирусный гепатит С
Эффективность интерферона альфа-2а повышается в случае его одновременного применения в комбинации с рибавирином. В качестве монопрепарата его назначают при непереносимости рибавирина или наличии противопоказаний к его применению.
а) Комбинированная терапия
Ранее нелеченным больным с хроническим гепатитом С интерферон назначают по 3 млн МЕ 3 раза в неделю, продолжительность лечения – 6 месяцев. Рибавирин применяется в соответствии с его инструкцией.
В случае рецидива – по 4,5 млн МЕ 3 раза в неделю, курс терапии – 6–12 месяцев в зависимости от исходных данных, включая генотип вируса. Рибавирин применяется в соответствии с его инструкцией.
б) Монотерапия
Роферон-А назначают по 3-6 млн МЕ 3 раза в неделю. Продолжительность лечения – 6–12 месяцев. Если спустя 3 месяца уровень АлАТ не приходит в норму, препарат отменяют.
В случае хорошей переносимости и частичном или полном ответе на терапию, но при рецидиве заболевания после отмены интерферона альфа-2а, возможен эффект от повторного курса Рофероном-А в той же или более высокой дозе.
Побочные действия
- общие симптомы: часто – потеря веса, гриппоподобный синдром (потливость, озноб, вялость, боли в суставах, потеря аппетита, повышение температуры, мышечные и головные боли) (ослабить или устранить эти побочные эффекты удается одновременным применением парацетамола);
- центральная нервная система: иногда – нарушения сна, сонливость, тревога, нервозность, депрессия, ухудшение психического состояния, спутанность сознания, головокружение, забывчивость; редко – нарушения мозгового кровообращения, сильно выраженная сонливость, временная импотенция, суицидальные мысли и попытки, судороги, кома;
- сердечно-сосудистая и дыхательная системы: относительно часто – боли в грудной клетке, сердцебиение, транзиторная артериальная гипо- и гипертензия, аритмии, цианоз, отеки; редко – небольшая одышка, кашель, отек легких, пневмония, остановка дыхания, инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность, остановка сердца (у больных гепатитом B сердечно-сосудистые нарушения наблюдаются в очень редких случаях);
- желудочно-кишечный тракт: часто – тошнота, анорексия; относительно часто – сухость во рту, слабые или умеренные боли в животе, диарея, изменение вкусовых ощущений, рвота; редко – метеоризм, запор, изжога, обострение язвенной болезни, усиление перистальтики, панкреатит, не угрожающие жизни желудочно-кишечные кровотечения;
- почки и мочевыводящие пути: редко – увеличение содержания клеточных элементов в осадке мочи, протеинурия, электролитные нарушения (особенно в случае обезвоживания организма и анорексии), ухудшение функции почек, повышение уровня мочевины, мочевой кислоты и креатинина сыворотки крови, острая почечная недостаточность (преимущественно у онкологических больных с такими факторами риска, как заболевания почек и/или одновременное применение нефротоксических препаратов);
- печень: иногда – повышение уровня ЛДГ, АлАТ, билирубина, щелочной фосфатазы; редко – изменение активности трансаминаз (при гепатите B эта реакция обычно свидетельствует об улучшении клинического состояния больного);
- периферическая нервная система: иногда – нейропатия, зуд, парестезии, тремор, онемение конечностей;
- система кроветворения: относительно часто – транзиторная лейкопения; у пациентов в состоянии миелосупрессии – снижение уровня гемоглобина и количества тромбоцитов; иногда – тромбоцитопения у больных без миелосупрессии; редко – уменьшение уровня гематокрита и гемоглобина; очень редко – идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура;
- кожа, ее придатки и слизистые оболочки: относительно часто – легкое или умеренное выпадение волос (обратимое после прекращения лечения); редко – зуд, сыпь, выделения из носа и носовые кровотечения, сухость слизистых оболочек и кожи, обострение герпеса;
- орган зрения: иногда – нарушение зрения; редко – ишемическая ретинопатия; очень редко – задняя ишемическая нейропатия, отек диска зрительного нерва, ретинопатия, в т. ч. ватные экссудаты и кровоизлияния в сетчатку;
- прочие: редко – сахарный диабет, гипергликемия, реакции в месте инъекции, в т. ч. некроз (очень редко); в отдельных случаях – аутоиммунная патология (нарушение функций щитовидной железы, артрит, волчаночноподобный синдром, гемолитическая анемия, васкулит), гипертриглицеридемия или гиперлипидемия, саркоидоз, бессимптомная гипокальциемия, отторжение трансплантата.
При комбинации Роферона-А с рибавирином в редких случаях возникает панцитопения, очень редко – апластическая анемия.
Особые указания
Терапия препаратом должна проводиться под наблюдением врача, который имеет опыт лечения по соответствующим показаниям.
В случае легких или умеренных функциональных нарушений костного мозга, печени или почек необходимо тщательно контролировать их функции.
Осторожность необходимо соблюдать при лечении больных хроническим гепатитом, в анамнезе которых есть указания на аутоиммунные заболевания.
Роферон-А может вызывать тяжелые побочные эффекты со стороны психики даже у пациентов без психических заболеваний в анамнезе. Во время лечения рекомендуется следить за состоянием больных, чтобы вовремя выявить возможные признаки депрессии.
С исключительной осторожностью необходимо применять препарат при тяжелой миелосупрессии, поскольку интерферон альфа-2а угнетает костный мозг, вследствие чего уменьшается число лейкоцитов и тромбоцитов, реже – уровня гемоглобина, что чревато развитием инфекций или кровотечения. Следует внимательно следить за этими показателями, а также проводить развернутые анализы крови до назначения Роферона-А и регулярно во время его применения.
В случае появления жалоб на ухудшение или потерю зрения показано проведение офтальмологического обследования. Перед началом терапии для выявления патологий глазного дна обследование обязательно должны пройти пациенты с артериальной гипертензией и сахарным диабетом.
Иногда Роферон-А способствует развитию гипергликемии. В этом случае необходимо контролировать уровень глюкозы в крови. Больным с сахарным диабетом может потребоваться коррекция дозы гипогликемических препаратов.
При проведении комбинированной терапии необходимо учитывать меры предосторожности, указанные в инструкции к соответствующим препаратам.
Лекарственное взаимодействие
Интерфероны могут усиливать кардиотоксическое, гематотоксическое и нейротоксическое действие лекарственных средств, применяемых одновременно или ранее.
Интерферон альфа-2а может нарушать окислительные метаболические процессы и снижать активность печеночных микросомальных ферментов системы цитохрома Р450, что следует учитывать при необходимости одновременного применения препаратов, которые метаболизируются данным путем.
Взаимодействия могут отмечаться при одновременном назначении препаратов центрального действия.
При проведении комбинированной терапии с рибавирином необходимо учитывать также его возможные лекарственные взаимодействия.
Сроки и условия хранения
Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре 2–8 °С. Не замораживать.
Срок годности – 2 года.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.