Ревень – род травянистых растений семейства Гречишные. Всего насчитывается более 20 его видов, но в научной медицине используется ревень тангутский (или пальчатый), его выращивают в специализированных хозяйствах как лекарственное растение.
Химический состав
В качестве лекарственного сырья используют преимущественно корни и корневища. В них были обнаружены следующие биологически активные вещества:
- 2 группы гликозидов: танногликозиды (6-10%) и антрагликозиды (3-6%);
- Хризофанеин;
- Производные галловой кислоты;
- Глюкоэмодин;
- Глюкореин;
- Глюкоалоэ-эмодин;
- Смолы;
- Крахмал;
- Пектиновые вещества;
- Аскорбиновая кислота;
- Пигменты;
- Вещества P-витаминного действия;
- Яблочная и щавелевая кислота;
- Эргостерин;
- Соли железа.
В листьях и плодах содержатся органические кислоты и рутин.
Полезные свойства
- Противодиарейное;
- Антисептическое;
- Вяжущее;
- Слабительное;
- Желчегонное;
- Общеукрепляющее.
Показания к применению
Содержащиеся в растении гликозиды при приеме в больших дозах раздражают нервные окончания кишечника, усиливая тем самым его перистальтику и оказывая слабительное действие, а в малых дозах – оказывают вяжущее действие.
Препараты из корня ревеня применяют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, спастических и атонических запорах, а также других состояниях, которые приводят к хроническим запорам или сопровождают их.
В народной медицине растение используют как общеукрепляющее средство, а также при малокровии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, отравлениях, бронхите, пневмонии, туберкулезе, аднексите, псориазе, ревматизме, артрите, фурункулезе.
Противопоказания
- Непроходимость или ущемление кишечника;
- Холецистит;
- Аппендицит;
- Перитонит;
- Кровотечения желудочно-кишечного тракта.
- Беременность.
Препараты ревеня следует принимать с осторожностью при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, подагре и оксалурии.
Не следует превышать рекомендуемые дозы, поскольку в высоких дозах ревень может вызвать понос, кишечные колики, рвоту, тенезмы, а также прилив крови к органам малого таза, вплоть до выкидыша у беременных женщин.
При длительном бесконтрольном применении препаратов растения возможно развитие воспалительных процессов вследствие постоянного раздражения слизистой оболочки кишечника.
Домашние лекарства из ревеня
- Отвар со слабительным эффектом: 2 ст.л. сухих измельченных корневищ или корней заливают 1 стаканом холодной воды, в течение 5 минут кипятят, остужают, процеживают, после чего доводят объем до первоначального. Принимают перед ночным сном по ½ стакана;
- Настойка, применяемая при метеоризме, хроническом запоре, атонии кишечника: смешать корни ревеня, горечавку и аир болотный в соотношении 8:2:1, высыпать в стеклянную посуду, залить 70% спиртом в соотношении 1:10, в течение 10-14 дней настаивать в теплом месте, каждый день хорошо взбалтывая емкость, затем процедить. Принимать по 1 ч.л. перед едой 2 раза в сутки;
- Настойка от анемии и туберкулеза: смешать 20 г корней, 5 г чистотела и 5 г одуванчика, залить 1 стаканом кипятка и 15 минут настоять. Принимать 3 раза в сутки по 50 мл;
- Настойка от вздутия живота: 150 г измельченных побегов ревеня залить 1 литром водки и в течение 5 дней настоять. Принимать по 15-20 капель 3 раза в сутки.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.