Подорожник – род однолетних и многолетних трав, реже – полукустарников семейства Подорожниковые. Всего насчитывается более 150 видов этого растения, но в медицинских целях применяется преимущественно подорожник большой.
Химический состав
В листьях подорожника содержится: иридоидный гликозид аукубин, дубильные вещества, горечи, слизь, холин, ферменты, фитонциды, алкалоиды, лимонная и аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин K.
Семена богаты сапонинами, жирным маслом, слизью (около 44%), оланоловой кислотой.
Полезные свойства
Еще полвека назад официально проведенными исследованиями было установлено, что экстракт из листьев подорожника большого оказывает ранозаживляющее действие, уменьшает нагноение, стимулирует регенерацию тканей.
В ходе дальнейших научных исследований было выявлено еще большее количество полезных свойств этой травы, в том числе гипотензивное, седативное, снотворное, противоаллергическое и кровеостанавливающее.
В семенах растения нет токсинов, а содержащаяся в них слизь защищает воспаленные слизистые оболочки толстого и тонкого кишечника от раздражения, поэтому отвар семян используют при лечении дизентерии.
В настоящее время сфера лечебного применения подорожника еще больше, его применяют даже в офтальмологической практике. На основе растения производится много лекарственных препаратов со следующими свойствами:
- Антисептическое;
- Обезболивающее;
- Спазмолитическое;
- Мочегонное;
- Отхаркивающее;
- Кровоочистительное;
- Кровоостанавливающее;
- Ранозаживляющее;
- Противовоспалительное;
- Гипотензивное;
- Седативное;
- Снотворное;
- Слабительное и закрепляющее;
- Снижающее содержание вредного холестерина в крови;
- Усиливающее секреторную функцию кишечника и желудка.
Показания к применению
Отвар, настой и сок из свежесобранных листьев принимают в качестве гипотензивного, седативного, мочегонного и отхаркивающего средства.
В качестве болеутоляющего и спазмолитического средства препараты подорожника назначают при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, острых желудочно-кишечных расстройствах (энтерите, энтероколите и гастрите), воспалении мочевого пузыря, энурезе, геморрое, заболеваниях органов дыхания, которые сопровождаются повышенной вязкостью мокроты. В последнем случае также применяют настой листьев – он разжижает и способствует выведению густой мокроты при сухом кашле, коклюше, плеврите, малярии, хроническом катаре бронхов и легких, кровохаркании и туберкулезе легких.
Настой листьев рекомендуют при сенной лихорадке, горячке, геморрое, диарее, раке легких и желудка.
Отвар соцветий эффективен при болях в кишечнике и желудке, сок подорожника – при гастрите и хронических колитах, отвар семян – при запорах и колитах.
Спиртовой экстракт листьев способствует снижению повышенного артериального давления.
Кровоостанавливающее действие травы используют при кровоизлияниях и кровотечениях.
Кровоочистительное свойство помогает лечить такие кожные заболевания, как сыпь, лишаи и угри.
Свежие листья подорожника с древних времен прикладывают к ушибам, порезам, нарывам, фурункулам, язвам, ссадинам, ожогам, местам укусов ядовитых насекомых.
Препараты этой травы убивают золотистый стафилококк, который устойчив к действию многих антибиотиков, а также синегнойную палочку и стрептококки.
Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Плантаглюцид» (гранулированный экстракт подорожника) с противовоспалительным и спазмолитическим действием для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки.
Подорожник большой входит в состав грудных сборов, применяемых в качестве отхаркивающего средства.
Аптечный препарат «Сок подорожника» назначают при диспепсии, гастрите и анорексии.
Подорожник – прекрасный листовой овощ, который можно, например, добавлять в салаты, борщи и другие первые блюда. Листья можно сушить и использовать в зимнее время как приправу для заправки супов. Щи из подорожника практически не отличаются по вкусу от щей из крапивы. Введение в рацион подорожника поможет решить множество проблем с пищеварением, особенно у людей с гастритом с пониженной кислотностью.
Согласно данным некоторых источников, регулярное употребление в пищу подорожника большого предупреждает диабет и рак.
Противопоказания
Препараты подорожника большого не следует принимать людям со склонностью к тромбообразованию и повышенной свертываемостью крови.
Домашние лекарства из подорожника
- Настой, применяемый при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхолегочных болезнях, малокровии: 1 ст.л. сухих листьев залить 200 мл кипятка, в течение 2 часов настоять и процедить. Принимать внутрь по 1 ст.л. 4 раза в сутки за 20 минут до еды;
- Средство от запора и, как ни странно, диареи тоже: измельчить листья в кофемолке или в ступке, 1 ст.л. залить ½ стакана теплой воды, перемешать и выпить. Опорожнение кишечника или остановка поноса наступает через 6-12 часов;
- Настой от гастрита с пониженной кислотностью: 100 г сушеных листьев залить 500 мл кипятка, в течение 2 часов процедить и процедить. Принимать перед едой по 1 ст.л. 3 раза в сутки. Этим же настоем можно промывать раны, фурункулы и свищи;
- Средство от запора и воспаления мочевого пузыря: 25 г семян подорожника залить 200 мл кипятка, закрыть посуду, долго взбалтывать, затем процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки перед едой;
- Спиртовой настойка от гипертонии: 20 г измельченных сухих листьев залить 200 мл водки, в течение 14 дней настоять в теплом месте. Принимать 3 раза в сутки по 30 капель.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.