Окситоцин – синтетическое гормональное средство, по клиническим и фармакологическим свойствам сходное с эндогенным окситоцином задней доли гипофиза; стимулятор родовой деятельности.
Форма выпуска и состав
- Раствор для инъекций (по 1 мл в ампулах, по 10 ампул в контурных пластиковых упаковках, 1 упаковка в пачке картонной);
- Раствор для инъекций и местного применения (по 1 мл в стеклянных ампулах: по 10 ампул в контурных пластиковых упаковках, 1 или 2 упаковки в пачке картонной; по 5 ампул в контурных пластиковых упаковках, 2 упаковки в пачке картонной);
- Раствор для внутривенного и внутримышечного введения (по 1 мл в ампулах: по 5 или 10 ампул в пачках картонных; по 5 ампул в контурных пластиковых упаковках, 1 или 2 упаковки в пачке картонной; по 10 ампул в контурных ячейковых упаковках, 1 упаковка в пачке картонной).
Раствор: прозрачный, бесцветный, практически свободный от механических включений.
Действующее вещество: окситоцин, в 1 мл – 5 МЕ.
Вспомогательные вещества: уксусная кислота, вода для инъекций, хлорбутанол гемигидрат.
Показания к применению
- Родовозбуждение на поздних или близких к ним сроках беременности, при необходимости досрочного родоразрешения в связи с переношенной беременностью (более 42 недель), резус-конфликтом, гестозом, преждевременным или ранним разрывом оболочек плода и отхождением околоплодных вод, внутриутробной задержкой развития плода или его гибелью;
- Стимуляция родовой деятельности при первичной или вторичной ее слабости в первом или во втором периоде родов;
- Лечение и профилактика гипотонических кровотечений после аборта или родов, при проведении кесарева сечения (после рождения ребенка и отделения последа);
- Ускорение послеродовой инволюции;
- Лактостаз в раннем послеродовом периоде;
- Болезненный предменструальный синдром, сопровождающийся отеками и увеличение массы тела.
В качестве вспомогательного средства Окситоцин применяют при несостоявшемся (inevitable) или неполном аборте.
Противопоказания
Абсолютные:
- Наличие противопоказаний для влагалищных родов (например, частичное или полное предлежание плаценты, предлежание или выпадение пуповины, узкий таз (несоответствие размеров таза роженицы и головки плода);
- Косое или поперечное положение плода, препятствующее самопроизвольному родоразрешению;
- Экстренные ситуации, вызванные состоянием плода и/или роженицы, требующие хирургического вмешательства;
- Тяжелый гестоз (высокое артериальное давление, нарушение функции почек);
- Длительное применение при инертности матки;
- Состояния дистресса плода задолго до терминальных сроков беременности;
- Гипертонус матки, возникший не в ходе родов;
- Сдавление плода;
- Чрезмерное растяжение матки;
- Лицевое предлежание плода;
- Маточный сепсис;
- Артериальная гипертензия;
- Заболевания сердца;
- Нарушение функции почек;
- Повышенная чувствительность к препарату.
За исключением особых обстоятельств, Окситоцин противопоказан также в следующих ситуациях:
- Многоплодная беременность;
- Гипертонус матки;
- Преждевременные роды;
- Объемная операция на матке или шейке матки (включая кесарево сечение) в анамнезе;
- Инвазивная стадия карциномы шейки матки.
Способ применения и дозировка
Окситоцин вводят внутривенно (капельно), внутримышечно, во влагалищную часть шейки или стенку матки, а также применяют интраназально.
Для индукции и усиления родовой деятельности препарат вводят внутривенно в стационаре, под соответствующим медицинским наблюдением. Дозу подбирает врач индивидуально с учетом чувствительности беременной женщины и плода.
Для родовозбуждения и стимуляции родовой деятельности препарат вводят в виде капельной внутривенной инфузии под строгим контролем скорости введения раствора. Для безопасного применения используют инфузионную помпу или другое подобное приспособление, обязательно мониторируют силу маточных сокращений и сердечную деятельность плода. В случае чрезмерного усиления сократительной деятельности матки инфузию немедленно останавливают, в результате мышечная активность матки быстро снижается.
Правила введения препарата:
- Предварительно вводят физиологический раствор, не содержащий окситоцин;
- Готовят инфузию: 1 мл (5 МЕ) окситоцина растворяют в 1000 мл негидратирующей жидкости и тщательно перемешивают, вращая бутыль;
- Вводят препарат с начальной скоростью не более 0,5-4 миллиединиц/минуту (мЕД/мин; что соответствует 2-16 каплям/минуту). Каждые 20-40 минут, при необходимости, скорость увеличивают на 1-2 мЕД/минуту до тех пор, пока не будет достигнута желаемая степень сократительной деятельности матки. После достижения нужной частоты маточных сокращений, соответствующей самопроизвольной родовой деятельности, и раскрытия зева матки до 4-6 см при отсутствии признаков фетального дистресса скорость инфузии постепенно снижают в том же темпе, в котором ее увеличивали.
С осторожностью следует вводить окситоцин с большой скоростью на поздних сроках беременности. Скорость более 8-9 мЕД/минуту может потребоваться в исключительных случаях.
При преждевременных родах может возникнуть необходимость введения препарата с большой скоростью, в единичных случаях она может превышать 20 мЕД/минуту (80 капель/минуту).
Во время введения Окситоцина следует контролировать тонус матки в покое, сердцебиение плода, частоту, силу и продолжительность сокращений матки. В случае фетального дистресса или маточной гиперактивности следует немедленно прекратить введение препарата и обеспечить роженице кислородную терапию.
И хотя более предпочтительно внутривенное введение, для родовозбуждения и стимуляции родов возможно внутримышечное введение препарата. В первом случае – по 1 МЕ каждые 30-60 минут, во втором случае – по 0,5-1 МЕ каждые 30-60 минут.
Лечение и профилактика гипотонических кровотечений в послеродовом периоде:
- Внутривенно капельно: 10-40 МЕ в 1000 мл негидратирующей жидкости, для профилактики маточной атонии обычно требуется 20-40 мЕД/минуту;
- Внутримышечно: 5 МЕ/мл после отделения плаценты.
При неполном или несостоявшемся аборте Окситоцин назначают в дозе 10 МЕ/мл в 500 мл физиологического раствора или смеси физиологического раствора с раствором декстрозы 5%. Вводят внутривенно со скоростью 20-40 капель/минуту.
Для стимуляции лактации препарат водят внутримышечно или применяют интраназально (с помощью пипетки) – по 0,5 МЕ за 5 минут до кормления. При необходимости введение/закапывание повторяют.
При предменструальном синдроме Окситоцин применяется интраназально, с 20-го дня цикла до 1-го дня менструации.
Побочные действия
У рожениц:
- Половая система: при повышенной чувствительности или применении высоких доз – спазм, гипертония матки, разрыв матки, тетания, усиление кровотечения в послеродовом периоде в результате вызванной окситоцином гипопротромбинемии, афибриногенемии или тромбоцитопении, иногда кровоизлияния в органы малого таза (при тщательном медицинском наблюдении за родами риск кровотечений снижается);
- Сердечно-сосудистая система: при применении высоких доз – аритмия, желудочковая экстрасистолия, рефлекторная тахикардия, гипотония (в случае одновременного применения анестетика циклопропана), тяжелая гипертония (в случае одновременного применения вазопрессорных препаратов), шок; при слишком быстром введении – субарахноидальное кровотечение, брадикардия;
- Система пищеварения: тошнота, рвота;
- Водно-электролитный обмен: тяжелая гипергидратация при длительном внутривенном введении (обычно 40-50 мЕД/минуту) с большим количеством жидкости, протекающая с судорогами и комой возможна при медленной 24-часовой инфузии окситоцина; редко – летальный исход;
- Иммунная система: аллергические реакции, в том числе анафилаксия; при слишком быстром введении – бронхоспазм, в отдельных случаях – летальный исход.
У плода и новорожденного (вследствие введения окситоцина матери):
- В течение 5 минут после рождения низкая оценка по шкале Апгар, желтуха новорожденных;
- При слишком быстром введении препарата матери: кровоизлияние в сетчатку глаза, снижение фибриногена в крови;
- Побочные эффекты, вызванные усилением сократительной активности матки: тахикардия, синусная брадикардия, желудочковая экстрасистолия и другие аритмии, изменения центральной нервной системы, гибель плода в результате асфиксии.
Особые указания
Окситоцин применяется только после сопоставления ожидаемого благоприятного эффекта с риском, хоть и редким, развития тетании матки и гипертонии.
Для стимуляции родов нельзя применять окситоцин до момента вставления головки плода во вход таза.
Введение препарата должно осуществляться только в условиях стационара под постоянным наблюдением квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы с препаратом и способных распознавать осложнения. Во время применения окситоцина необходимо постоянно контролировать маточные сокращения и артериальное давление роженицы, а также сердечную деятельность роженицы и плода. При появлении признаков гиперактивности матки введение препарата следует немедленно прекратить.
При адекватном применении Окситоцин вызывает маточные сокращения, подобные таковым при самопроизвольных родах. Чрезмерная стимуляция матки в случае неправильного применения препарата опасна для плода и самой роженицы.
Следует иметь в виду, что даже при адекватном применении препарата гипертонические сокращения матки могут возникать при повышенной чувствительности матки к окситоцину.
Нельзя исключать риск увеличения кровопотерь и развития афибриногенемии.
При применении окситоцина для индукции и стимулирования родов в первом и втором периодах родов известны случаи смерти рожениц в результате разрыва матки, субарахноидального кровоизлияния и реакций повышенной чувствительности, а также смерти плода по разным причинам.
Вследствие антидиуретического эффекта окситоцина есть вероятность развития гипергидратации, особенно при проведении постоянной инфузии препарата и употреблении жидкости внутрь.
Окситоцин можно разводить в растворах глюкозы, натрия хлората и натрия лактата. Разведенный раствор можно использовать в течение 8 часов. Исследования на совместимость проводились с инфузиями объемом 500 мл.
Окситоцин не оказывает влияния на скорость реакций и способность к концентрации внимания.
Лекарственное взаимодействие
В случае применения с целью анестезии циклопропана или галотана возможно изменение кардиоваскулярного действия окситоцина с непредвиденным развитием синусной брадикардии, артериальной гипотензии и атриовентрикулярного ритма у роженицы.
Если окситоцин вводится через 3-4 часа после применения вазоконстрикторов одновременно с каудальной анестезией, есть риск развития тяжелой артериальной гипертонии.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре от 2 до 15 °С в месте, защищенном от света, недоступном для детей.
Срок годности – 3 года.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.