Облепиха – растение, препараты из которого обладают болеутоляющим, антиоксидантным, противовирусным, регенерирующим и ранозаживляющим действием.
Химический состав
В коре и листьях Облепихи содержатся: алкалоид гиппофаин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, жирные масла.
В состав плодов облепихи входят органические кислоты (винная, яблочная), провитамины А и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.), дубильные вещества, сахароза (фруктоза и глюкоза), желтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (состоит из триацилглицеринов с ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, среди последних, главным образом, преобладают мононенасыщенные (олеиновая, пальмитоолеиновая) кислоты), пектиновые вещества, микро- и макроэлементы (цинк, бор, железо, медь, калий, марганец, кальций).
Масло из мякоти плодов содержит каротин и каротиноиды, рибофлавин и тиамин, токоферол, витамин F.
Полезные свойства
В листьях облепихи накапливаются дубильные вещества, являющиеся активным началом лекарственного препарата гипорамин, оказывающего противовирусное действие. Получаемый из листьев растения гипорамин в виде таблеток для рассасывания применяют в качестве лечебно-профилактического средства при гриппе (А и В), а также во время терапии других острых респираторных вирусных инфекций.
Сок из облепихи способствует укреплению стенок сосудов, делая их менее проницаемыми, а также улучшению обмена веществ. Он обладает антиоксидантными свойствами и улучшает состав крови, понижая вероятность образования тромбов.
Масло облепихи обладает болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами, его применяют при лечении экзем, ожогов, чешуйчатого лишая, болезни Дарье, обморожений, язвенной волчанки, трещин, плохо заживающих ран, некоторых болезней глаз, горла, уха, как витаминное средство при а- и гиповитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма. Также его назначают как профилактическое средство, влияющее на дегенеративные изменения слизистых оболочек пищевода и желудка, связанные с лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при эндоцервицитах, кольпитах и эрозиях шейки матки. Облепиховое масло оказывает противовоспалительное, питательное, биостимулирующее и регенерирующее действие.
С косметической целью масло облепихи добавляют в состав питательных масок, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей кожи. Отвар веток и плодов эффективен для лечения выпадения волос.
Семена облепихи применяются в качестве легкого слабительного.
В Средней Азии листья растения употребляют при ревматизме наружно.
Показания к применению
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Гипо- и авитаминозы;
- Заболевания пищеварительного тракта;
- Плохо заживающие раны, эрозии, псориаз, экземы, пролежни, ожоги.
Противопоказания
- Заболевания желчного пузыря;
- Гастриты с повышенной кислотностью;
- Язвенная болезнь;
- Мочекаменная болезнь.
Домашние лекарства из облепихи
В лечебных целях плоды облепихи можно использовать в виде сока, отваров, настоев, масла, сиропа.
Для приготовления облепихового масла сначала из ягод вручную отжимают сок. Оставшийся жмых нужно просушить в духовке при температуре до 100 °С, положив его на покрытую марлей решетку или сито. Высушенный жмых следует измельчить при помощи кофемолки, после чего рекомендуется отделить семена через крупное сито просеиванием. Треть измельченной массы необходимо поместить в эмалированную или стеклянную посуду, залить равным объемом рафинированного подсолнечного масла и закрыть плотно крышкой. Полученную смесь нужно на протяжении 2-3 дней выдерживать в темном теплом (50-60 °С) месте, перемешивая ее не реже 2 раз в день. После этого масло следует отжать от жмыха и залить им следующую порцию, а использованную – свежей порцией масла. Для получения облепихового масла бывает достаточной тройной экстракции из трех порций жмыха.
Облепиховое масло применяют наружно при лечении пролежней, ожогов, лучевых повреждений кожи. При авитаминозах (куриной слепоте, цинге), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови масло назначают внутрь. Как правило, побочных действий облепиховое масло не вызывает.
Чтобы получить натуральный сок, нужно отжать чистые ягоды облепихи. Полученные выжимки заливают кипяченой теплой водой (1-2 стакана на 1 кг выжимок), тщательно перемешивают, выдерживают 2-3 часа, отжимают еще раз и добавляют сахар (0,5-0,6 кг на 1 л сока). Полученную смесь доводят до кипения, отфильтровывают и 30-40% полученной массы добавляют к натуральному соку, перемешивают, нагревают до 80-85 °С, разливают в заранее подготовленную посуду и герметически укупоривают. Полученные выжимки в дальнейшем можно использовать для приготовления масла.
Для приготовления настойки из облепихи измельченные плоды настаивают на протяжении 7 дней на 95% этиловом спирте (в соотношении 1:1). После отфильтровывания плотной части останется прозрачная светло-желтая жидкость, содержащая 46,2-58% воды, 43,8-47% этилового спирта и растворенные в них вещества из плодов облепихи. Хранят полученную настойку в прохладном месте в плотно закрытой пробкой стеклянной посуде. Перед приемом внутрь ее следует разбавлять водой в соотношении 1:2-1:3.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.