Наперстянка – растение, применяемое для лечения хронической сердечной недостаточности.
Химический состав
Наперстянка или Дигиталис – род травянистых двулетних или многолетних растений, принадлежащий к семейству Подорожниковые.
В лечебных целях чаще всего применяют наперстянку шерстистую и пурпуровую (пурпурную либо красную).
В состав листьев наперстянки шерстистой входят карденолиды (кардиотонические гликозиды), главные из которых – ланатозиды (дигиланиды) А, В, С. При ферментативном гидролизе образуются вторичные гликозиды: дигитоксин, ацетилдигитоксин, ацетилгитоксин, ацетилдигоксин, гитоксин, дигоксин.
В надземной части наперстянки красной содержатся стероидные гликозиды (дигитонин, дигитоксин, гитонин, гитоксин), а также ряд генуинных гликозидов (пурпуреагликозиды А и В), которые во время сушки и хранения превращаются в основные (вторичные) гликозиды. Также в растении содержится холин, ряд органических кислот, флавоноиды (лютеолин), сапонины и другие соединения. В состав листьев входит зола, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, цинк, селен, железо и другие).
Полезные свойства
Выделенный из наперстянки дигиталис долгое время являлся единственным и незаменимым препаратом при лечении хронической сердечной недостаточности. Благодаря действию активных веществ растения усиливается сокращение сердечной мышцы, что способствует ускорению кровообращения и удалению за счет усиленного мочевыделения нежелательного скопления воды в организме. При этом при передозировках растение является опасным ядом.
При наружном применении растение способствует заживлению ран.
Показания к применению
Препараты наперстянки применяют при всех степенях хронической сердечной недостаточности различного происхождения: при коронаро-кардиосклерозе, митральных пороках, дистрофии миокарда, гипертонической болезни. Также растение показано при мерцательной аритмии, узловой и пароксизмальной атриовентрикулярной тахикардии и других нарушениях ритма сердца.
Противопоказания
- Коронарная недостаточность (в особенности при склерозе венечных сосудов сердца);
- Выраженная брадикардия;
- Полная атриовентрикулярная блокада;
- Острый инфаркт миокарда;
- Ревмокардит (из-за опасности развития эмболии);
- Активный эндокардит;
- Гиперчувствительность к активным веществам растения.
Препараты из наперстянки не назначают при компенсированных пороках сердца.
Осторожности требует применение растения при аортальных пороках (в особенности стенозах), которые сопровождаются стойкой брадикардией. Если от малых доз наперстянки развивается брадикардия, одновременно с ней можно назначать красавку.
Необходимо учитывать, что все препараты наперстянки токсичны, могут накапливаться в тканях организма и вызывать тяжелые побочные эффекты, поэтому самостоятельный прием домашних лекарств из растения не рекомендуется. Тяжелые отравления характеризуются такими симптомами, как бигеминия, экстрасистолия, резкое замедление пульса, в некоторых случаях – тошнотой, рвотой и уменьшением диуреза.
Домашние лекарства из наперстянки
Настой листа наперстянки (в виде порошка) готовят из 0,5-1 г сырья и 180 мл воды. Взрослым следует принимать 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
При приготовлении настоя для детей используют следующее соотношение: 0,1-0,4 г сырья на 100 мл воды. Детям назначают по 1 чайной или десертной ложке с такой же кратностью применения. Также приготовленный настой можно применять в клизмах.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.