Минирин – структурный аналог гормона аргинин-вазопрессина; антидиуретик.
Форма выпуска и состав
- Таблетки для приема внутрь: овальные или круглые, двояковыпуклые, белого цвета, с надписью («0,1» или «0,2») на одной стороне и риской – на другой (по 30 шт. в пластиковых флаконах с завинчивающейся крышкой, с защитой от детей и высушивающей капсулой внутри крышки, в картонной пачке 1 флакон);
- Таблетки подъязычные: круглые, белого цвета, на одной стороне маркировка в виде капли (по 10 шт. в блистерах из алюминиевой фольги, в картонной пачке 1, 3 или 10 блистеров).
Действующее вещество Минирина – десмопрессин, его содержание:
- 1 таблетка – 100 или 200 мкг;
- 1 таблетка подъязычная – 60, 120 или 240 мкг.
Вспомогательные компоненты:
- Таблетки: повидон, крахмал картофельный, лактозы моногидрат, магния стеарат;
- Таблетки подъязычные: маннитол, желатин, лимонная кислота.
Показания к применению
Минирин применяется в следующих случаях:
- Первичный ночной энурез у детей старше 5 лет;
- Несахарный диабет центрального генеза;
- Ночная полиурия у взрослых (симптоматическое лечение).
Противопоказания
Абсолютные:
- Гипонатриемия, в т.ч. в анамнезе;
- Почечная недостаточность средней и тяжелой степени (клиренс креатинина меньше 50 мл/минуту);
- Синдром неадекватной продукции антидиуретического гормона;
- Сердечная недостаточность и другие заболевания/состояния, требующие применения мочегонных препаратов;
- Привычная или психогенная полидипсия;
- Непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (для таблеток 100 и 200 мкг);
- Детский возраст до 4 лет – при лечении несахарного диабета, 5 лет – для терапии первичного ночного энуреза;
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Относительные:
- Фиброз мочевого пузыря;
- Хроническая почечная недостаточность (клиренс креатинина больше 50 мл/минуту);
- Риск повышения внутричерепного давления;
- Нарушения водно-электролитного баланса;
- Возраст старше 65 лет.
Во время беременности и лактации препарат может быть назначен после оценки соотношения пользы и рисков.
Способ применения и дозировка
Таблетки Минирин следует принимать внутрь спустя некоторое время после приема пищи, т.к. еда может влиять на абсорбцию и эффективность препарата.
Оптимальные дозы подбираются индивидуально. Как правило, в зависимости от показаний назначают:
- Несахарный диабет центрального генеза: дети старше 4 лет и взрослые – по 100 мкг 1-3 раза в сутки. В зависимости от реакции дозу при необходимости повышают. Средняя суточная доза варьируется в пределах от 200 до 1200 мкг, оптимальной для большинства пациентов является 100-200 мкг 1-3 раза в сутки;
- Ночная полиурия у взрослых: начальная доза – 100 мкг на ночь. В случае отсутствия эффекта в течение недели ее увеличивают сначала до 200 мкг, далее – до 400 мкг с частотой приема не более 1 раза в неделю. Если после 4 недель терапии клинический эффект отсутствует, дальнейшее применение Минирина нецелесообразно;
- Первичный ночной энурез: начальная доза – 200 мкг на ночь. При необходимости дозу увеличивают до 400 мкг. Обязательным условием является ограничение приема жидкости в вечернее время. Рекомендуемый курс терапии – 3 месяца. Решение о продлении лечения принимается на основании клинических данных, которые наблюдаются в течение 1 недели после отмены препарата.
Подъязычные таблетки Минирин следует принимать сублингвально (держа под языком) до полного растворения через некоторое время после еды. Не запивать!
Оптимальная доза подбирается индивидуально. Как правило, в зависимости от показаний назначают:
- Несахарный диабет центрального генеза: начальная доза – по 60 мкг 3 раза в сутки, при необходимости ее повышают. Средняя суточная доза варьируется в пределах от 120 до 720 мкг, оптимальной поддерживающей является 60-120 мкг 3 раза в сутки;
- Ноктурия: начальная доза – 60 мкг на ночь. Если в течение недели эффект отсутствует, ее увеличивают до 120 мкг, далее – до 240 мкг с частотой не более 1 раза в неделю. В случае отсутствия эффективности после 4 недель лечения дальнейшее применение препарата нецелесообразно;
- Первичный ночной энурез: начальная доза – 120 мкг на ночь. При необходимости ее увеличивают до 240 мкг. Обязательным условием является ограничение приема жидкости в вечернее время. Рекомендуемый курс терапии – 3 месяца. Решение о продлении лечения принимается на основании клинических данных, которые наблюдаются в течение 1 недели после отмены препарата.
Соотношение дозировок между Минирином в двух пероральных формах:
- Таблетка 100 мкг = таблетка подъязычная 60 мкг;
- Таблетка 200 мкг = таблетка подъязычная 120 мкг;
- Таблетки в суммарной дозе 400 мкг = таблетка подъязычная 240 мкг.
Побочные действия
Возможные побочные эффекты:
- Часто: головокружение, головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, увеличение массы тела, периферические отеки;
- Редко: приливы, покраснение глаз, судороги, транзиторная тахиаритмия.
В случае приема препарата без соблюдения ограничения приема жидкости возможна задержка жидкости в организме, что сопровождается отеками, повышением массы тела, гипонатриемией, в тяжелых случаях – судорогами.
При одновременном применении оксибутинина или имипрамина есть риск развития гипогликемических судорог.
Особые указания
Обязательным условием успешного лечения первичного ночного энуреза является ограничение потребления жидкости за 1 час до приема препарата и в течение 8 часов после, т.к. несоблюдение этого правила чревато развитием побочных эффектов.
У пожилых людей с полиурией 2,8-3 л и исходно низкой концентрацией натрия в плазме крови высока вероятность развития побочных эффектов.
Пациенты с риском повышения внутричерепного давления, дети и подростки весь период терапии должны находиться под тщательным врачебным контролем.
Минирин противопоказано применять в случаях, когда имеются дополнительные причины задержки жидкости.
При никтурии и/или дизурии, инфекциях мочевыводящих путей, остром недержании мочи, декомпенсированном сахарном диабете, полидипсии, а также при наличии подозрения на опухоль предстательной железы или мочевого пузыря диагностику и лечение данных состояний/заболеваний следует проводить до назначения Минирина.
В случае развития гастроэнтерита, лихорадки или системных инфекций, если они сопровождаются дисбалансом электролитов и жидкости, препарат следует отменить.
С целью профилактики развития гипонатриемии во время лечения рекомендуется регулярно определять содержание натрия в плазме крови, особенно при одновременном применении нестероидных противовоспалительных средств и препаратов, вызывающих синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона, таких как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические антидепрессанты, наркотические анальгетики, хлорпромазин, ламотриджин, карбамазепин.
Данные о влиянии препарата на скорость реакций и концентрацию внимания отсутствуют. Однако водителям транспортных средств и людям, занятым на потенциально опасных производствах, следует иметь в виду, что Минирин может вызывать такие побочные эффекты, как головная боль и головокружение. Рекомендуется соблюдать осторожность.
Лекарственное взаимодействие
Возможные реакции взаимодействия в случае применения Минирина с другими препаратами:
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): риск развития побочных эффектов;
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, НПВП, наркотические анальгетики, трициклические антидепрессанты, карбамазепин, хлорпромазин, ламотриджин: усиление антидиуретического эффекта десмопрессина, задержка жидкости, развитие гипонатриемии;
- Гипертензивные средства: усиление их действия;
- Тетрациклин, норэпинефрин, препараты лития, буформин: ослабление диуретического действия десмопрессина;
- Индометацин: усиление действия десмопрессина;
- Лоперамид: троекратное повышение концентрации десмопрессина и, как следствие, риск задержки жидкости и развития гипонатриемии. Аналогичная реакция возможна при одновременном применении других препаратов, замедляющих перистальтику;
- Диметикон: уменьшение абсорбции десмопрессина.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре до 25 ºС в месте, недоступном для детей, защищенном от влаги и света. Не удалять высушивающую капсулу из крышки флакона с таблетками.
Срок годности таблеток – 3 года, таблеток сублингвальных – 4 года.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.