Лантус – человеческий инсулин длительного действия.
Форма выпуска и состав
Лантус выпускают в форме раствора для подкожного введения: прозрачного, почти бесцветного или бесцветного (по 3 мл в бесцветных стеклянных картриджах, по 5 картриджей в контурных ячейковых упаковках, по 1 упаковке в картонной пачке; по 5 картриджных систем ОптиКлик в картонной пачке; по 5 шприц-ручек ОптиСет в картонной пачке).
В состав 1 мл препарата входит:
- Активное вещество: инсулин гларгин – 3,6378 мг (соответствует содержанию человеческого инсулина – 100 ЕД);
- Вспомогательные компоненты: хлорид цинка, метакрезол (м-крезол), 85% глицерол, гидроксид натрия, хлористоводородная кислота, вода для инъекций.
Показания к применению
Лантус назначают детям от 6 лет и взрослым при сахарном диабете, требующем лечения инсулином.
Противопоказания
- Возраст до 6 лет (достоверных данных об эффективности и безопасности применения Лантуса у этой возрастной группы больных нет);
- Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Беременным женщинам Лантус следует применять с осторожностью.
Способ применения и дозировка
Доза Лантуса и время суток для его ведения устанавливается индивидуально.
Препарат следует вводить подкожно (в подкожно-жировую клетчатку плеча, живота или бедра) 1 раз в день всегда в одно и то же время. Места для инъекций нужно чередовать при каждом новом введении Лантуса в пределах рекомендуемых областей для введения.
Возможно применение Лантуса в качестве монотерапии или одновременно с другими гипогликемическими лекарственными средствами.
При переводе больных с инсулинов средней продолжительности или длительного действия на Лантус может потребоваться изменение сопутствующей противодиабетической терапии (доз пероральных гипогликемических препаратов, а также режима введения и доз инсулинов короткого действия или их аналогов) или коррекция суточной дозы базального инсулина.
При переводе больных с двукратного введения инсулина-изофан на введение Лантуса в первые недели лечения, нужно на 20-30% уменьшить ежедневную дозу базального инсулина (для снижения риска возникновения гипогликемии в ночные и ранние утренние часы). На этот период понижение дозы Лантуса нужно компенсировать увеличением доз инсулина короткого действия и в дальнейшем скорректировать режим дозирования.
Во время перехода на Лантус и в первые недели после этого необходим тщательный контроль содержания глюкозы в крови. При необходимости проводят коррекцию режима дозирования инсулина. Коррекция дозы также может потребоваться и по другим причинам, например, при изменении образа жизни и массы тела пациента, времени суток введения препарата или при других обстоятельствах, способствующих увеличению предрасположенности к развитию гипер- или гипогликемии.
Вводить внутривенно препарат не следует (возможно развитие тяжелой гипогликемии). Перед началом введения нужно убедиться, что в шприце не содержатся остатки других лекарственных средств.
Перед использованием предварительно заполненных шприц-ручек ОптиСет нужно убедиться, что раствор бесцветен, прозрачен, по консистенции напоминает воду и не содержит видимых твердых частиц. Использовать можно только иглы, пригодные для шприц-ручек ОптиСет. Для предупреждения инфицирования, шприц-ручку многоразового использования должен использовать только один человек.
Побочные действия
Во время терапии возможно развитие следующих побочных действий:
- Костно-мышечная система: очень редко – миалгия;
- Нервная система: очень редко – дисгевзия;
- Орган зрения: редко – ретинопатия, нарушения зрения. При терапии инсулином, сопровождающейся резкими колебаниями содержания глюкозы в крови, временно может ухудшаться течение диабетической ретинопатии. Продолжительная нормализация содержания глюкозы в крови уменьшает риск прогрессирования заболевания. У больных с пролиферативной ретинопатией эпизоды тяжелой гипогликемии могут привести к развитию преходящей потери зрения;
- Обмен веществ: редко – отеки, задержка натрия;
- Кожа и подкожно-жировая клетчатка: часто – липодистрофия и локальная задержка абсорбции инсулина; нечасто – липоатрофия. Уменьшению выраженности или предотвращению развития липоатрофии способствует постоянная смена мест инъекций в пределах областей тела, рекомендуемых для подкожного введения инсулина;
- Местные реакции: часто – боль, покраснение, зуд, крапивница, воспаление или отек в месте введения. Обычно незначительные реакции разрешаются в период от нескольких дней до нескольких недель;
- Аллергические реакции: редко – аллергические реакции немедленного типа на компоненты препарата, проявляющиеся как ангионевротический отек, шок, генерализованные кожные реакции, артериальная гипотензия, бронхоспазм (эти реакции могут представлять угрозу для жизни больного). В отдельных случаях при наличии антител, перекрестно реагирующих с человеческим инсулином, может потребоваться необходимость коррекции дозы для устранения тенденции к развитию гипер- или гипогликемии.
Также при применении Лантуса возможно развитие побочных действий, связанных с влиянием на углеводный обмен. Наиболее часто гипогликемия развивается, если доза инсулина превышает потребность в нем. Повторяющиеся приступы тяжелой гипогликемии могут приводить к поражению нервной системы. Эпизоды выраженной и длительной гипогликемии могут угрожать жизни пациентов.
На фоне гипогликемии возможно развитие психоневрологических нарушений (судорожный синдром, «сумеречное» сознание или его потеря), которым обычно предшествуют такие признаки адренергической контррегуляции, как чувство голода, холодный пот, раздражительность, тахикардия (чем значительнее и быстрее развивается гипогликемия, тем сильнее выражены эти симптомы).
Профиль безопасности для больных младше 18 лет в основном подобен профилю безопасности для взрослых пациентов. У больных младше 18 лет относительно чаще развиваются кожные реакции в виде сыпи или крапивницы и местные реакции. Данные по безопасности применения Лантуса у детей до 6 лет отсутствуют.
Особые указания
Лантус не следует применять при лечении диабетического кетоацидоза (в этом случае показано внутривенное введение инсулина короткого действия).
Из-за ограниченного опыта применения Лантуса, оценить его эффективность и безопасность при лечении больных с нарушением функции печени или пациентов с почечной недостаточностью тяжелой или средней степени не было возможности.
У больных с функциональными нарушениями почек потребность в инсулине может снизиться из-за ослабления процессов его элиминации. У пожилых пациентов прогрессирующее ухудшение функции почек может привести к стойкому понижению потребности в инсулине.
У больных с тяжелой печеночной недостаточностью потребность в инсулине может быть меньше, что связано с уменьшением способности к биотрансформации инсулина и глюконеогенезу.
При неэффективном контроле над уровнем содержания глюкозы в крови, а также при тенденции к развитию гипер- или гипогликемии, прежде чем корректировать режим дозирования, нужно проверить точность соблюдения предписанной схемы терапии, мест введения Лантуса и техники грамотного проведения подкожных инъекций с учетом всех влияющих на это факторов.
При развитии гипогликемии у получающих Лантус пациентов нужно учитывать возможность замедления выхода из состояния гипогликемии из-за пролонгированного действия препарата.
Больным, у которых эпизоды гипогликемии имеют особое клиническое значение, в т.ч. при выраженном стенозе сосудов головного мозга или коронарных артерий (риск развития церебральных и кардиальных осложнений гипогликемии), а также пациентам с пролиферативной ретинопатией, необходимо тщательно контролировать содержание глюкозы в крови и соблюдать особые меры предосторожности.
Пациентов нужно предупредить о состояниях, при которых симптомы-предвестники гипогликемии могут быть менее выраженными или отсутствовать. К группе риска относятся пациенты, у которых значительно улучшилась регуляция содержания глюкозы в крови или гипогликемия развивается постепенно, больные с невропатией, длительным течением сахарного диабета, психическими расстройствами. Также симптомы гипогликемии могут быть менее выражены у пациентов пожилого возраста и у больных, переведенных с инсулина животного происхождения на человеческий инсулин или получающих сопутствующее лечение другими лекарственными средствами. В этом случае возможно возникновение тяжелой гипогликемии (с возможной потерей сознания) до того, как больной осознает, что у него развивается гипогликемия.
Понижению риска развития гипогликемии способствует соблюдение больными схемы дозирования, режима питания и диеты, контроль появления симптомов гипогликемии и правильное применение инсулина. При появлении факторов, увеличивающих предрасположенность к развитию гипогликемии, требуется особенно тщательное наблюдение за состоянием больного, поскольку может потребоваться коррекция дозы инсулина. К таким факторам относятся:
- Изменение места введения инсулина;
- Потребление алкоголя;
- Непривычная, длительная или повышенная физическая активность;
- Увеличение чувствительности к инсулину (например, при устранении факторов стресса);
- Пропущенный прием пищи;
- Интеркуррентные заболевания, сопровождающиеся диареей или рвотой;
- Нарушение диеты и режима питания;
- Некоторые некомпенсированные эндокринные нарушения (например, недостаточность коры надпочечников или аденогипофиза, гипотиреоз);
- Сопутствующая терапия некоторыми другими лекарственными средствами.
При интеркуррентных заболеваниях необходим более интенсивный контроль содержания глюкозы в крови. Во многих случаях необходимо проведение анализа на наличие кетоновых тел в моче, также может потребоваться коррекция режима дозирования инсулина. Нередко потребность в инсулине возрастает. Больным сахарным диабетом типа 1 необходимо продолжать регулярное потребление углеводов, по крайней мере, в небольшом количестве, даже при приеме пищи в малых объемах или при отсутствии возможности принимать пищу, а также при рвоте. Такие больные никогда не должны полностью прекращать введение инсулина.
Лекарственное взаимодействие
Повысить предрасположенность к возникновению гипогликемии и усилить гипогликемическое действие инсулина могут пероральные гипогликемические средства, флуоксетин, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, фибраты, дизопирамид, декстропропоксифен, пентоксифиллин, салицилаты и сульфаниламидные противомикробные средства (в этом случае может потребоваться коррекция дозы инсулина).
Гипогликемическое действие инсулина могут уменьшать гормоны щитовидной железы, диуретики, глюкокортикостероиды, диазоксид, даназол, изониазид, некоторые нейролептики (например, клозапин или оланзапин), глюкагон, гестагены, эстрогены, соматотропин, производные фенотиазина, симпатомиметики (например, эпинефрин, сальбутамол, тербуталин), ингибиторы протеаз (в этом случае может потребоваться коррекция дозы инсулина).
Одновременное применение инсулина с пентамидином может вызывать гипогликемию, которая может смениться гипергликемией. При одновременном применении Лантус с клонидином, бета-адреноблокаторами, этанолом и солями лития возможно как усиление, так и ослабление гипогликемического действия инсулина.
При одновременном применении Лантуса с обладающими симпатолитическим действием препаратами (клонидином, бета- адреноблокаторами, гуанфацином и резерпином) при развитии гипогликемии возможно снижение или отсутствие признаков адренергической контррегуляции.
Смешивать или разводить Лантус с другими препаратами инсулина или с любыми другими лекарственными средствами не следует. При разведении или смешивании может измениться профиль его действия во времени. Также это может привести к выпадению осадка.
Сроки и условия хранения
Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре 2-8 °C, не замораживать.
Срок годности – 3 года.
После начала использования картриджи, картриджные системы ОптиКлик и предварительно заполненные шприц-ручки ОптиСет следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре до 25 °С в собственных картонных упаковках.
Предварительно заполненную шприц-ручку ОптиСет нельзя охлаждать.
Срок годности Лантуса в картриджах, картриджных системах ОптиКлик и предварительно заполненных шприц-ручках ОптиСет после первого использования – 1 месяц.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.