Княженика (малина арктическая, мамура, хохлушка, поляника, полуденица, красная морошка, земляная малина, костянка, костяника арктическая, княженичка, куманика) – многолетнее травянистое растение, плоды и листья которого обладают лечебными свойствами, поэтому активно применяются в народной медицине.
Химический состав
Химический состав княженики изучен недостаточно, но достоверно известно, что в плодах содержатся:
- Сахара (глюкоза и фруктоза);
 - Витамин C;
 - Флавоноиды;
 - Органические кислоты (лимонная и немного яблочной);
 - Антоцианы;
 - Дубильные вещества;
 - Эфирное масло.
 
В листьях были обнаружены:
- Эфирное масло;
 - Витамин C;
 - Сапонины;
 - Флавоноиды;
 - Дубильные вещества.
 
Полезные свойства
Наиболее ценные лечебные свойства княженики:
- Противовоспалительное;
 - Противоцинготное;
 - Жаропонижающее;
 - Мочегонное;
 - Потогонное;
 - Ранозаживляющее;
 - Противоанемическое;
 - Вяжущее;
 - Укрепляющее;
 - Тонизирующее.
 
Показания к применению
Как противовирусное средство костянка эффективна при заболеваниях дыхательной системы. Причем ягоды, оказывая спазмолитическое действие, помогают и при таком тяжелом заболевании, как бронхиальная астма.
Благодаря отсутствию противопоказаний княженика широко применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (колитах и гастритах), профилактики расстройств пищеварительной системы и запоров.
В качестве очищающего средства малина арктическая используется для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе почечнокаменной болезни.
Варенье из ягод рекомендуют употреблять при стенокардии и кашле, сок из плодов – как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Свежие листья растения можно прикладывать к ранам, порезам, нарывам и другим повреждениям кожи.
Благодаря высокому содержанию витамина C ягоды обладают выраженным противоцинготным свойством.
Настой из сухих ягод принимают при простудных заболеваниях в качестве противолихорадочного, жаропонижающего и потогонного средства, для полосканий используют при воспалительных процессах в полости рта.
Княженика оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему: очищает кровь от вредного холестерина, предохраняет сосуды от потери эластичности, оказывает противоанемическое действие.
Противопоказания
Единственным противопоказанием к применению княженики является известная гиперчувствительность к входящим в ее состав компонентам.
Домашние лекарства из княженики
Поливитаминный чай: 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, 30 минут настоять. Пить теплым по 1/2 стакана 2 раза в сутки.
Настой из ягод: 2 ст.л. плодов залить 1 литром кипятка, 1 час настоять, процедить. В качестве профилактического и жаропонижающего средства принимать по 200 мл вместо обычного чая.
Настойка из листьев от кишечных расстройств: 2 ст.л. сухих листьев залить 200 мл кипятка, 30 минут настоять, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки.
По предыдущему рецепту готовится настой для лечения цинги и воспалительных заболеваний полости рта, только настаивать листья рекомендуется 1 час. В первом случае средство принимают внутрь по 200 мл 3 раза в сутки, во втором – используют для полоскания рта несколько раз в сутки.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.








Заболевания
Лекарства
Медицинские термины
Диеты
Лекарствен. растения
Интересные статьи