Кеппра – препарат с противосудорожным и противоэпилептическим действием.
Форма выпуска и состав
Кеппру выпускают в форме:
- Концентрат для приготовления раствора для инфузий – прозрачный, бесцветный раствор. По 5 мл в стеклянных флаконах, по 5 флаконов в контурных ячейковых упаковках, по 2 упаковки в картонных пачках;
- Таблетки, покрытые пленочной оболочкой – овальные, двояковыпуклые, с надписью «ucb», на изломе – белого цвета, однородные. В зависимости от дозировки: по 250 мг – голубого цвета, с надписью «250»; по 500 мг – белого цвета, с надписью «500»; по 1000 мг – светло-желтого цвета, с надписью «1000». По 10 шт. в блистерах, по 3 или 6 блистеров в картонных пачках;
- Раствор для приема внутрь – практически бесцветный, прозрачный, с характерным запахом. По 300 мл в темных стеклянных флаконах, по 1 флакону в картонных пачках с мерным шприцем в комплекте.
В состав 1 мл концентрата для приготовления раствора для инфузий входит:
- Активное вещество: леветирацетам – 100 мг;
- Вспомогательные компоненты: тригидрат ацетата натрия, хлорид натрия, 10% уксусная кислота (до pH 5,5), вода для инъекций (до 5 мл).
В состав 1 таблетки входит:
- Активное вещество: дигидрохлорид леветирацетама – 250 мг, 500 мг или 1000 мг;
- Вспомогательные компоненты: макрогол 6000, кроскармеллоза натрия, диоксид кремния, стеарат магния.
Состав пленочной оболочки таблеток:
- 250 мг: опадрай 85F20694 (макрогол 3350, тальк, Е132 (краситель индигокармин), частично гидролизованный поливиниловый спирт, Е171 (диоксид титана));
- 500 мг: опадрай 85F32004 (макрогол 3350, тальк, Е172 (краситель железа оксид желтый), частично гидролизованный поливиниловый спирт, Е171 (диоксид титана));
- 1000 мг: опадрай 85F18422 (тальк, макрогол 3350, частично гидролизованный поливиниловый спирт, Е171 (диоксид титана)).
В состав 1 мл раствора для приема внутрь входит:
- Активное вещество: леветирацетам – 100 мг;
- Вспомогательные компоненты: цитрат натрия, глицирризинат аммония, моногидрат лимонной кислоты, пропилпарагидроксибензоат, виноградный ароматизатор 501040А, метилпарагидроксибензоат, мальтитол, 85% глицерол, ацесульфам калия, очищенная вода.
Показания к применению
Как монотерапию Кеппру назначают при лечении парциальных припадков с вторичной генерализацией или без нее у подростков от 16 лет и взрослых с впервые диагностированной эпилепсией.
Одновременно с другими лекарственными средствами Кеппру применяют для терапии следующих состояний:
- Первично-генерализованные тонико-клонические (судорожные) припадки у подростков от 12 лет и взрослых с идиопатической генерализованной эпилепсией;
- Миоклонические судороги у подростков от 12 лет и взрослых с ювенильной миоклонической эпилепсией;
- Парциальные припадки с вторичной генерализацией или без таковой у страдающих эпилепсией больных (взрослые и дети от 4 лет – концентрат для приготовления раствора для инфузий, дети от 6 лет – таблетки покрытые пленочной оболочкой, дети от 1 месяца – раствор для приема внутрь).
Кеппру в виде концентрата для приготовления раствора для инфузий можно применять как временную альтернативу при невозможности приема препарата в пероральных формах.
Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата и другим производным пирролидона.
В зависимости от лекарственной формы противопоказаниями к применению Кеппры также являются:
- Таблетки, концентрат для приготовления раствора для инфузий – детский возраст до 4 лет;
- Раствор для приема внутрь – нарушение толерантности к фруктозе, детский возраст до 1 месяца.
Препарат следует применять с осторожностью больным старше 65 лет, а также пациентам с заболеваниями печени в стадии декомпенсации и почечной недостаточностью.
Способ применения и дозировка
Кеппру в виде таблеток принимают внутрь, независимо от приема пищи, и запивают жидкостью в достаточном количестве.
Дозирование раствора для приема внутрь осуществляют при помощи мерного шприца вместимостью 10 мл (1 г леветирацетама) с ценой деления 25 мг (соответствует 0,25 мл), который входит в комплект с препаратом. Отмеренную дозу Кеппры следует разводить в 200 мл воды (1 стакан).
Перед применением концентрат для приготовления раствора для инфузий следует разбавить растворителем объемом не меньше 100 мл. Время внутривенного капельного введения – 15 минут. В качестве растворителей используют: раствор Рингера лактатный для инъекций, 0,9% раствор натрия хлорида для инъекций, 5% раствор декстрозы для инъекций. Препарат рекомендуется использовать непосредственно после разведения. Химическую стабильность раствор сохраняет в течение 24 часов при температуре 15-25 °С в пакетах из поливинилхлорида. Допускается хранение при температуре 2-8 °С при условии, если разведение было произведено в асептических условиях.
Переход от перорального к внутривенному применению и обратно можно осуществлять с сохранением кратности введения и дозы. Назначенную суточную дозу Кеппры делят на два введения или приема в одинаковой дозе.
Препарат назначают в наиболее подходящей лекарственной форме и дозе, определяемой массой тела больного и показаниями.
При монотерапии подросткам от 16 лет и взрослым терапию следует начинать с суточной дозы 500 мг, разделенной на 2 введения или приема. Через 14 дней доза может быть увеличена в 2 раза – до 1000 мг. Максимальная доза – 3000 мг в день.
Одновременно с другими препаратами детям 1-6 месяцев Кеппру назначают в форме раствора для приема внутрь в начальной дозе 7 мг/кг 2 раза в день. В зависимости от переносимости и клинической эффективности ее можно увеличить до 21 мг/кг 2 раза в день. Дозу можно изменять 1 раз в 14 дней в размере, не превышающем 7 мг/кг 2 раза в день. Терапию нужно начинать с минимальной эффективной дозы.
У детей от 6 месяцев до 17 лет с массой тела до 50 кг лечение нужно начинать с 10 мг/кг массы тела, разделенной на 2 приема. Суточная доза может быть увеличена в 3 раза. Изменение режима дозирования на 10 мг/кг массы тела можно проводить каждые 14 дней. Рекомендуется применять минимальную эффективную дозу.
Детям с массой тела до 20 кг рекомендуется начинать терапию с приема препарата в виде раствора для приема внутрь.
Для детей с массой тела от 50 кг применяются такие же дозы, как и для взрослых.
При непереносимости назначенной суточной дозы, возможно ее уменьшение.
Взрослым и подросткам с массой тела от 50 кг терапию начинают с суточной дозы 1000 мг, разделенной на 2 введения или приема. В зависимости от переносимости препарата и клинической реакции, суточную дозу можно постепенно увеличивать (1 раз в 14 дней по 500 мг 2 раза в день) до максимальной – 3000 мг.
Поскольку Кеппра выводится из организма почками, при его назначении больным с почечной недостаточностью и пациентам в пожилом возрасте дозу корректируют в зависимости от величины клиренса креатинина (КК).
Детям с почечной недостаточностью коррекция дозы проводится с учетом степени почечной недостаточности, с использованием рекомендаций для взрослых.
Больным с нарушением функции печени средней и легкой степеней тяжести коррекция режима дозирования не требуется. При декомпенсированных нарушениях функции печени и почечной недостаточности уменьшение клиренса креатинина может отражать степень тяжести почечной недостаточности не в полной мере. В этих случаях при клиренсе креатинина менее 60 мл/мин/1,73 м2 рекомендуется уменьшение суточной дозы на 50%.
Длительность лечебного курса определяется врачом.
Побочные действия
Чаще всего во время терапии возникают: сонливость, назофарингит, головная боль, головокружение и утомляемость.
Также при применении Кеппры возможно развитие нарушений со стороны некоторых систем организма:
- Кровь и лимфатическая система: нечасто – лейкопения, тромбоцитопения; редко – агранулоцитоз, панцитопения, нейтропения;
- Инвазии и инфекции: очень часто – назофарингит; редко – инфекции;
- Обмен веществ: часто – анорексия; нечасто – снижение или увеличение массы тела;
- Иммунная система: редко – лекарственная реакция с системными проявлениями и эозинофилией;
- Нервная система: очень часто – головная боль, сонливость; часто – нарушение равновесия, судороги, летаргия, тремор, головокружение; нечасто – снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, амнезия, атаксия/нарушение координации, парестезии; редко – дискинезия, хореоатетоз, гиперкинезия;
- Психические расстройства: часто – тревога, депрессия, агрессивность/враждебность, нервозность, раздражительность, бессонница; нечасто – эмоциональная лабильность, суицидальные намерения, попытки суицида, поведенческие и психотические расстройства, панические атаки, спутанность сознания, галлюцинации, гневливость, возбуждение, переменчивость настроения; редко – нарушение мышления, расстройство личности, суицид;
- Гепатобилиарная система: нечасто – изменение функциональных проб печени; редко – гепатит, печеночная недостаточность.
- Орган зрения: нечасто – нечеткость зрения, диплопия;
- Дыхательная система: часто – кашель;
- Костно-мышечная система: нечасто – миалгия, мышечная слабость;
- Орган слуха: часто – вертиго;
- Кожные покровы: часто – сыпь; нечасто – зуд, экзема, алопеция; редко – синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, многоформная эритема;
- Пищеварительная система: часто – рвота, боль в животе, тошнота, диспепсия, диарея; редко – панкреатит;
- Осложнения процедур, травмы: нечасто – случайные повреждения;
- Общие расстройства: часто – усталость/астения.
В отдельных случаях панцитопении было зарегистрировано угнетение костного мозга.
После отмены леветирацетама в ряде случаев отмечалось восстановление волосяного покрова.
У детей 4-16 лет чаще всего отмечалось развитие: очень часто – рвота; часто – возбуждение, эмоциональная лабильность, переменчивость настроения, поведенческие расстройства, летаргия и агрессивность. У детей от 1 месяца до 4 лет во время терапии чаще всего возникали раздражительность и нарушение координации.
В результате проведения двойного слепого плацебо контролируемого исследования, в котором оценивались нейропсихологические и когнитивные эффекты препарата у детей 4- 16 лет с парциальными приступами, было установлено, что Кеппра не отличалась от плацебо в отношении изменений суммы баллов по разделам «Комбинированный Скрининг Памяти» и «Внимание и Память» в сравнении с исходными данными.
В ходе долгосрочных наблюдений в открытой фазе исследований было отмечено, что у больных во время терапии показатели агрессивного поведения не ухудшались в сравнении с исходным уровнем.
Особые указания
Строго контролируемые и адекватные клинические исследования по безопасности применения Кеппры беременными женщинами не проводились, поэтому препарат им не рекомендуется применять, кроме случаев крайней необходимости. Терапию больных во время беременности нужно проводить под особым контролем с учетом того, что перерывы в проведении противоэпилептического лечения могут привести к ухудшению течения болезни, что вредно для матери и плода.
Кеппра выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости его применения нужно тщательно взвесить соотношение польза/риск относительно важности грудного кормления.
Если необходимо прекратить прием Кеппры, отмену рекомендуется проводить постепенно, снижая разовую дозу каждые 2-4 недели на 500 мг. У детей уменьшение дозы не должно превышать 10 мг/кг массы тела 2 раза в день каждые 14 дней.
В период перевода пациентов на Кеппру, сопутствующие противоэпилептические лекарственные средства желательно отменять постепенно.
Из-за сообщений о суицидальных намерениях и случаях суицида, во время терапии нужно предупреждать больных о необходимости немедленно сообщать назначившему лечение врачу о возникновении любых симптомов суицидальных намерений или депрессии.
Имеющиеся сведения о применении Кеппры у детей не свидетельствуют о каком-либо негативном влиянии препарата на половую зрелость и развитие. Однако отдаленные последствия терапии на интеллектуальное развитие детей, их способность к обучению, рост, функции эндокринных желез, фертильность и половое развитие остаются неизвестными.
Перед началом лечения больным с декомпенсированными заболеваниями печени и заболеваниями почек рекомендуется сделать исследование функции почек. В случаях функциональных нарушений почек возможна коррекция дозы.
В период терапии следует воздерживаться от вождения автотранспорта и выполнения потенциально опасных видов работ, требующих высокой концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
С противосудорожными препаратами (вальпроевая кислота, карбамазепин, фенитоин, ламотриджин, фенобарбитал, примидон и габапентин) Кеппра не взаимодействует.
Препарат не изменяет фармакокинетику в суточной дозе:
- 1 г – пероральных контрацептивов (левоноргестрела и этинилэстрадиола);
- 2 г – дигоксина и варфарина.
Пероральные контрацептивы, варфарин и дигоксин не влияют на фармакокинетику Кеппры.
Вероятность развития анорексии увеличивается при одновременном применении с топираматом.
Данные по взаимодействию Кеппры с алкоголем отсутствуют.
Сроки и условия хранения
Хранить в защищенном от света, сухом, недоступном для детей месте.
Срок годности:
- Таблетки – 3 года при температуре до 25 °C;
- Раствор для приема внутрь – 3 года при температуре до 30 °C;
- Концентрат для приготовления инфузий – 2 года при температуре до 25 °C.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.