Карбоплатин – противоопухолевый препарат с алкилирующим, цитостатическим и иммунодепрессивным действием.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма Карбоплатина – концентрат, из которого готовят раствор для инфузий (во флаконах из темного стекла объемом 5, 15 и 45 мл).
Действующее вещество препарата – карбоплатин, в 1 мл концентрата его содержится 10 мг.
Показания к применению
- Рак шейки и тела матки;
- Рак яичников;
- Рак молочной железы;
- Герминогенные опухоли яичка (включая семиному) и яичников;
- Рак мочевого пузыря;
- Опухоли головы и шеи;
- Рак легкого;
- Злокачественная меланома;
- Остеогенная саркома.
Противопоказания
- Выраженные нарушения функции почек;
- Клинические признаки кровотечения (в том числе из опухолевой ткани) или недавняя значительная кровопотеря;
- Предшествующая выраженная миелодепрессия;
- Детский возраст;
- Беременность;
- Период лактации;
- Гиперчувствительность к карбоплатину или другим препаратам, содержащим платину.
С осторожностью и под особым медицинским наблюдением Карбоплатин применяют в поствакцинальном периоде, после лучевой терапии или лечения нефротоксическими препаратами, а также при экссудативном плеврите, асците, нарушениях слуха, угнетении костномозгового кроветворения (в том числе при проведении сопутствующей лучевой или химиотерапии), при нарушениях функции почек, острых инфекционных заболеваниях бактериальной, грибковой и вирусной природы (включая опоясывающий лишай и ветряную оспу).
В крайних случаях, после соотношения пользы и рисков препарат назначают пожилым людям в возрасте старше 65 лет.
Способ применения и дозировка
Карбоплатин предназначен для в/в введения. Концентрат разводят непосредственно перед введением в физиологическом растворе NaCl или 5% растворе глюкозы до достижения концентрации 1–0,5 мг/мл.
Дозы подбираются индивидуально с учетом показаний и стадии заболевания, а также схемы противоопухолевой терапии. В период лечения они могут корректироваться в зависимости от клинического эффекта и степени тяжести токсического действия.
Карбоплатин может применяться в качестве монопрепарата либо в комбинации с другими противоопухолевыми средствами. Вводят его в/в капельно, как правило, в соответствии с одной из схем:
- В дозе 300–400 мг/м2 в течение 15–60 мин или в виде 24-часовой инфузии;
- В дозе 100 мг/м2 в течение 15–60 мин ежедневно на протяжении 5 дней.
Повторное введение препарата осуществляют с минимальным интервалом 4 недели при условии, что показатель тромбоцитов будет не менее 100000 клеток/мм3 крови, а нейтрофилов – не менее 1500 клеток/мм3 крови.
Терапевтическая доза Карбоплатина может корректироваться в зависимости от состояния костного мозга. На 25% ее снижают пациентам, у которых отмечаются симптомы умеренной или тяжелой гематологической токсичности (количество тромбоцитов менее 50000/мм3, нейтрофильных лейкоцитов менее 500/мм3).
Пациентам с нарушениями функции почек дозу корректируют в соответствии с клиренсом креатинина: при КК 41–59 мл/мин — 250 мг/м2, при КК 16–40 мл/мин — 200 мг/м2.
Людям старше 65 лет, а также пациентам с факторами риска (например, в том случае, если ранее были проведены курсы миелосупрессивной терапии) дозу рекомендуется уменьшить на 20-25%.
Побочные действия
- Система кроветворения: угнетение костномозгового кроветворения;
- Пищеварительная система: тошнота и рвота, диарея или запоры, снижение аппетита, стоматит, абдоминальные боли, нарушение функции печени (повышение концентрации билирубина в сыворотке крови, активности аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы);
- Нервная система: периферическая полиневропатия (снижение глубоких сухожильных рефлексов, парестезии), астения, шум в ушах, снижение слуха, снижение остроты зрения вплоть до потери способности различать цвета или полной потери зрения (оно улучшается или полностью восстанавливается, как правило, в течение нескольких недель после окончания курса лечения), известны случаи развития корковой слепоты у пациентов с нарушением функции почек, получавших высокие дозы Карбоплатина; при длительном применении возможно развитие кумулятивной нейротоксичности;
- Мочевыделительная система: повышение концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови (риск появления нефротоксичности возрастает при увеличении дозы препарата, а также у пациентов, которые ранее проходили терапию цисплатином);
- Половая система: аменорея, азооспермия;
- Водно-электролитный баланс: гипокальциемия, гипомагниемия, гипокалиемия, гипонатриемия;
- Аллергические реакции: лихорадка, крапивница, эритематозная сыпь, зуд, бронхоспазм, анафилактоидные реакции, снижение артериального давления, реакции в месте введения; в редких случаях – эксфолиативный дерматит;
- Прочие: гриппоподобные симптомы, алопеция, изменения вкуса, миалгия/артралгия, цереброваскулярные нарушения, гемолитическо-уремический синдром, сердечная недостаточность.
В случае передозировки карбоплатина появляются тошнота и рвота, развиваются кровотечения, выраженная депрессия костного мозга и гепатотоксичность. Такие пациенты подлежат срочной госпитализации. Лечение передозировки симптоматическое под контролем жизненно важных функций. При необходимости назначают антибиотики широкого спектра действия, осуществляют переливание компонентов крови.
Особые указания
Лечение Карбоплатином осуществляется только под наблюдением специалиста, имеющего опыт проведения химиотерапии. Растворение, разведение и введение препарата может проводить исключительно обученный медицинский персонал с соблюдением защитных мер (одежда, маски, перчатки и др.). Должны быть предусмотрены адекватные меры диагностики и лечения возможных осложнений, в том числе средства для купирования анафилактических реакций (адреналин, кортикостероиды, кислород, антигистамины и т.д.).
Перед началом курса терапии и периодически во время применения препарата необходимо контролировать картину периферической крови, функцию почек и неврологический статус, а также проводить аудиометрию. Следует иметь в виду, что возможны изменения биохимических показателей: уменьшение концентрации калия, магния и кальция, повышение уровня креатинина и мочевины в сыворотке крови.
Немедленно сообщить врачу необходимо в случае появления таких симптомов, как лихорадка, озноб, охриплость или кашель, боль в боку или в нижней части спины, затрудненное или болезненное мочеиспускание, кровоизлияния или кровотечение, кровь в моче или кале, черный стул.
При возникновении тромбоцитопении следует соблюдать крайнюю осторожность при выполнении инвазивных процедур, регулярно осматривать места в/в введений, кожу и слизистые оболочки (чтобы вовремя выявить признаки кровоточивости), а также ограничить частоту венопункций, отказаться от внутримышечных инъекций, контролировать содержание крови в моче, кале и рвотных массах. Таким пациентам рекомендуется с осторожностью чистить зубы, пользоваться зубочистками и зубными нитями, делать маникюр, бриться и т.п., следует проводить профилактику запора, избегать повреждений и падений, исключить прием ацетилсалициловой кислоты и алкоголя, т.к. они повышают риск развития желудочно-кишечного кровотечения.
В период лечения, а также в течение 3-12 месяцев после его окончания не рекомендуется проводить вакцинацию самих пациентов и членов семьи, проживающих с ними. Следует исключить контакт с инфекционными больными или хотя бы использовать неспецифические мероприятия для профилактики заражения (например, защитную маску).
В экспериментальных исследованиях установлено, что карбоплатин оказывает эмбриотоксическое и тератогенное действие, поэтому женщины детородного возраста в период лечения должны применять надежные методы контрацепции.
Лекарственное взаимодействие
Карбоплатин фармацевтически несовместим с солями алюминия.
При одновременном применении с аминогликозидами, пропарололом отмечается взаимное усиление нефротоксичности. Также карбоплатин усиливает эффекты других препаратов, оказывающих нейротоксическое, миелосупрессивное, нефротоксическое и ототоксическое действие.
С цисплатином отмечается перекрестная устойчивость: карбоплатин усиливает вызванное им ототоксическое и нейротоксическое действие.
Лучевая терапия и другие миелотоксические препараты потенцируют тромбоцитопению и нейтропению, в результате чего усиливают депрессию костного мозга.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре не больше 25 ºС в месте, хорошо защищенном от попадания солнечных лучей и недоступном для детей.
Срок годности – 2 года.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.