Ипекакуана (в народе – рвотный корень) – небольшое травянистое растение, принадлежащее семейству Мареновых, обладающее раздражающим, отхаркивающим и противовоспалительным свойствами.
Химический состав
Наибольшую ценность для медицины представляет корень ипекакуаны, содержащий 2,5-3,5% алкалоидов (в том числе эметин, цефаэлин, протоэметин, аметамин и психотрин), а также лимонную и яблочную органические кислоты, гликозид ипекакуанин, сапонины, фитостерин и холин.
Полезные свойства
Корень ипекакуаны применяется в качестве сильнодействующего отхаркивающего вещества. На его основе готовят экстракты, сиропы, спиртовые и водные настойки. В небольших дозах эти средства увеличивают количество слизи в трахее, бронхах и гортани, способствуют разжижению густой вязкой мокроты и быстрому ее отхождению.
При приеме в больших дозах ипекакуана сильно раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая рвотный рефлекс (именно за это свойство трава получила название «рвотный корень»). Однако это свойство в настоящее время не используется в медицинской практике, так как рвоте предшествует длительный и достаточно мучительный период тошноты.
С помощью лабораторных исследований было установлено, что основной алкалоид растения – эметин – эффективен в отношении некоторых инфекций, включая дизентерию.
Ипекакуана применяется при кишечных кровоизлияниях при условии, что они не вызваны изъязвлением слизистой. Гомеопаты назначают корень при обильных менструациях, маточных кровотечениях, кровохарканье и рвоте кровью.
Ипекакуана считается подходящим средством для детей. Согласно гомеопатическим характеристикам, это растение соответствует кратковременным острым недугам с быстрым течением, что обычно наблюдается как раз в детском возрасте. При этом корень может применяться практически при любых острых воспалениях легких, бронхов, трахеи и горла, вне зависимости от генеза заболевания.
Показания к применению
Основная сфера применения ипекакуаны – хронические и острые воспалительные заболевания дыхательных путей, характеризующиеся образованием вязкой мокроты.
Ипекакуана широко используется в гомеопатии. На основе этого растения изготавливаются препараты для лечения следующих заболеваний:
- Коклюш;
- Приступы одышки;
- Кашель, в том числе с приступами удушья или рвотой;
- Катары бронхов с судорожным кашлем;
- Бронхиальная астма;
- Бронхопневмония;
- Ларингоспазмы;
- Ларингит с афонией;
- Трахеит;
- Полная потеря голоса (например, в результате простуды);
- Острые заболевания без значительной лихорадки;
- Желудочно-кишечные воспаления у детей;
- Катар желудка, сопровождающийся болью в животе и рвотой слизью;
- Диспепсия;
- Диарея, сопровождающаяся сжимающими коликами вокруг пупка или режущими коликами слева направо;
- Диарея с кровянистыми или слизисто-желчными выделениями;
- Летняя диарея с рвотой;
- Дизентерия;
- Меноррагия;
- Кровотечения различного генеза, включая маточные;
- Глазные болезни, включая воспаление сосудистой и роговой оболочки, язву роговой оболочки, светобоязнь;
- Головная боль, особенно возникающая в левой половине темени;
- Односторонняя мигрень с сильной тошнотой.
В качестве рвотного средства ипекакуана применяется в исключительных случаях, к которым относятся:
- Недостаточность адсорбционной емкости активированного угля, например, при отравлении салицилатами;
- Прием веществ, которые не адсорбируются активированным углем (например, препаратов лития);
- Отравление веществами, которые не вызывают быстрого нарушения сознания (включая салицилаты и парацетамол).
В этих случаях прием ипекакуаны может быть более оправданным, нежели промывание кишечника и прием активированного угля.
Ипекакуану иногда назначают при рвоте беременных, но применять ее можно только в виде гомеопатических средств и строго по рекомендованной врачом схеме.
Противопоказания
Применение препаратов на основе ипекакуаны противопоказано при индивидуальной повышенной гиперчувствительности, во время беременности (за исключением рвоты) и в период лактации.
Измельченный в порошок корень сильно раздражает слизистую оболочку глаз и кожу, в результате чего возможно развитие воспаления и образование зудящих пузырьков на коже.
Следует помнить, что в высоких дозах ипекакуана оказывает рвотное действе. При этом одновременно с тошнотой, предшествующей рвотному рефлексу, возможны болезненность кожных покровов, обильное слюноотделение, уменьшение количества сердечных сокращений, общая слабость, а в некоторых случаях – еще и диарея.
В качестве рвотного средства ипекакуана противопоказана в следующих случаях:
- Отправление кислотами и щелочами;
- Детский возраст до 6 месяцев;
- Нарушение сознания;
- Если нужно срочно удалить содержимое пищеварительного тракта для предотвращения его всасывания;
- Если человек проглотил острый или твердый мелкий предмет;
- Геморрагические диатезы;
- Прием нетоксических веществ;
- Если провокация рвоты задержит пероральный прием антидота.
Вне зависимости от показаний принимать препараты ипекакуаны рекомендуется только после консультации с доктором, особенно в случае необходимости лечения детей.
Домашние лекарства из ипекакуаны
В домашних условиях из ипекакуаны можно приготовить отхаркивающее средство – водную и спиртовую настойку, а также сироп.
Рецепт водной настойки: 0,5 г измельченного в порошок корня (продается в аптеке) высыпать в стеклянную емкость, залить 180 мл воды, герметично укупорить и в течение 2 суток настоять в прохладном темном месте. Принимать 3-4 раза в день: взрослым – по 1 столовой ложке, детям старшего возраста – по 1 десертной ложке, детям младшего возраста – по 1 чайной ложке.
Рецепт спиртовой настойки: порошок или мелко измельченный корень высыпать в стеклянную бутылку, залить медицинским спиртом 70% в соотношении 1:9 (для порошка) или 1:10 (для свежего корня). В течение 1 недели настоять в темном месте, процедить. Учитывая наличие спирта, принимать такую настойку можно только взрослым – по 5-10 капель 2-3 раза в сутки.
Рецепт сиропа: готовую настойку ипекакуаны смешать с сахарным сиропом в пропорции 1:9. Хранить в герметичной емкости в холодильнике. Принимать по 2-4 грамма до 3 раз в сутки.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.