Граммидин – антибиотический препарат, применяемый местно в ЛОР-практике и стоматологии, оказывающий выраженное антибактериальное действие.
Форма выпуска и состав
Изготавливают таблетки для рассасывания Граммидин в следующих вариациях:
- Граммидин – белые и желтоватые таблетки, содержащие каждая 1,5 мг Грамицидина С, а также вспомогательные вещества: молочный сахар, стеарат кальция, метилцеллюлоза, сахар). В упаковках по 10 таблеток;
 - Граммидин НЕО – круглые таблетки белого цвета, содержащие 1 мг цетилпиридиния хлорида и 3 мг Грамицидина С каждая. Дополнительными компонентами медикамента являются: коллоидный диоксид кремния, стеарат магния, тальк, сорбитол, мятный ароматизатор, ацесульфам калия. По 6 или 9 таблеток в упаковке;
 - Граммидин с анестетиком – круглые таблетки с ароматом ментола, содержащие 1,5 мг Грамицидина С, 10 мг лидокаина гидрохлорида, а также вспомогательные компоненты: эвкалиптовое масло, лимонную кислоту, гидроксипропилцеллюлозу, маннитол, ментол, стеарат кальция, аспартам.
 
Показания к применению
По инструкции, Граммидин показан к применению при различного рода инфекционных заболеваниях ротовой полости и глотки, а именно:
- Стоматит;
 - Ангина;
 - Тонзиллит;
 - Острый фарингит;
 - Гингивит;
 - Пародонтоз.
 
Граммидин с анестетиком показан для облегчения состояний, сопровождающихся выраженным болевым синдромом.
Противопоказания
По инструкции, Граммидин не назначают:
- В возрасте до 4-х лет (не изучено действие препарата в педиатрии);
 - При повышенной чувствительности к активным или вспомогательным компонентам лекарства;
 - В период грудного вскармливания (если существует необходимость применения Граммидина во время лактации, ее на период терапии препаратом рекомендуется прекратить).
 
С большой осторожностью и только по строгим показаниям назначают Граммидин в период беременности, так как он может негативно сказаться на организме женщины и плода. Во время беременности применение Граммидина может спровоцировать развитие аллергических реакций, угнетение иммунитета, нарушения обмена веществ.
Способ применения и дозировка
Граммидин и Граммидин с анестетиком назначают в следующих дозировках:
- Детям в возрасте 4-12 лет – по 1-2 таблетки до четырех раз в сутки;
 - Подросткам от 12 лет и взрослым – по 2 таблетки четыре раза в день.
 
Таблетки рассасывают одну за одной на протяжении 20-30 минут. После применения таблеток не следует пить и есть в течение 1-2 часов. Продолжительность терапии медикаментом составляет до 1 недели.
Граммидин НЕО детям и взрослым назначают в следующих дозах:
- 4-12 лет – по 1 таблетке 1-2 раз в день;
 - Старше 12 лет – по 1 таблетке 3-4 раза в день.
 
Продолжительность лечения препаратом составляет одну неделю.
Побочные действия
Применение Граммидина в подавляющем большинстве случаев пациентами переносится положительно и побочных действий не вызывает. Изредка возможно развитие аллергических реакций, обусловленных повышенной чувствительностью к активным или вспомогательным компонентам лекарственного средства. При их развитии от терапии препаратом рекомендуется отказаться и обратиться к лечащему врачу для назначения препарата, оказывающего схожее фармакологическое действие, но содержащего другие действующие вещества.
При лечении Граммидином с анестетиком возможна временная потеря чувствительности языка, обусловленная действием анестетика.
Особые указания
Данных о передозировке Граммидина на сегодняшний день не поступало.
Комбинация медикамента с другими противомикробными средствами для местного или системного применения потенцирует их действие.
Аналоги
К структурным аналогам Граммидина относится лекарственный препарат Грамицидин С.
Сроки и условия хранения
По инструкции, Граммидин хранят в недоступном для детей и прохладном месте, надежно защищенном от попадания влаги и прямых солнечных лучей. Срок годности лекарства составляет 3 года с момента выпуска.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.









Заболевания
Лекарства
Медицинские термины
Диеты
Лекарствен. растения
Интересные статьи