Горечавка – лекарственное растение семейства горечавковых, широко используемое в официальной и народной медицине, гомеопатии.
Химический состав
В корне Горечавки содержатся горечи:
- Амарогенцин;
- Генциопикрин;
- Генциин;
- Генциакаумол;
- Генциамарин;
- Гликозиды.
Дубильные вещества в лекарственном растении содержатся в незначительном количестве. Красящими веществами являются изогенцизин и генцизин. Помимо этого, в Горечавке найдены уникальные сахара – генцианоза (трисахарид, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и фруктозу), генциобиоза, алкалоиды; а также генциостерин, жирные масла и пектиновые вещества.
Полезные свойства
В медицинской сфере наибольшую ценность имеет Горечавка желтая, но и другие виды растения также используют в лекарственных целях.
Полезные свойства Горечавки используют для возбуждения аппетита, стимуляции секреции пищеварительных желез. Кроме того, отмечены противовоспалительное и антисептическое свойства растения.
Применение Горечавки способно улучшать образование желчи и желчеотделение, усиливать сердечные сокращения. Настои и отвары растения полезны при нарушениях пищеварения, вызванных ахилией (ненормальным составом желудочного сока), а также при анемиях, диатезе, отсутствии аппетита. Назначают их в качестве общеукрепляющих средств пациентам, находящимся в реабилитационном периоде после сложных операций.
Семена, цветы и корень Горечавки широко используются для укрепления жизненных сил, лечения цинги, артритов, запоров, желтухи, метеоризма, заболеваний селезенки, а также для стимуляции деятельности печени и желчного пузыря.
Сырье собирают осенью или весной, при этом желательно, чтобы возраст растения составлял не менее 4-5 лет (при условии выращивания в естественных условиях), и 5-6 (при произрастании на плантациях). Корни длительное время сушить не следует, так как из-за этого целебные свойства Горечавки могут быть утеряны. Готовое сырье не рекомендуется хранить дольше пяти лет в прохладных и сухих помещениях.
Показания к применению
Применение Горечавки показано в качестве тонизирующего средства при:
- Потере аппетита;
- Желудочных болях;
- Вялости кишечника.
В народной медицине свойства Горечавки используются для лечения болезней желудка, желчного пузыря и печени, а также при подагре и ревматизме. Растение издревле известно, как одно из лучших лекарств при желудочных заболеваниях. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в желудке, она эффективно устраняется Горечавкой.
Растение применяют в следующих лекарственных формах:
- В виде желатиновых капсул и таблеток – по 1-4 штуки перед обедом и ужином;
- В виде настойки спиртовой – по 30 капель, разведенных в стакане воды, после обеда или ужина;
- В виде медицинского вина, раствора или сиропа для питья – по 4 столовые ложки перед обедом или ужином, а также в виде настоев, порошка и отваров.
Противопоказания
Несмотря на то, что растение не является ядовитым, применение Горечавки может вызывать развитие такого нежелательного побочного эффекта, как головная боль. Вызвано это развитием аллергической реакции на содержащиеся в растении горечи. Людям с такими реакциями рекомендуется избегать любых горьких или горько-ароматических на вкус растений, в том числе и Горечавки.
Помимо этого, Горечавка противопоказана к применению при:
- Беременности;
- Язве желудка или 12-перстной кишки;
- Высоком кровяном давлении.
Домашние лекарства из Горечавки
Рецепт чая из корня желтой Горечавки: нарезанный корень растения в количестве 1 чайной ложки следует залить 0,25 литров воды и кипятить на протяжении нескольких минут. Чай рекомендуется пить в теплом виде перед каждым приемом пищи.
Есть еще один способ приготовления чая из Горечавки, при котором конечный продукт содержит меньшее количество горечей и совершенно не содержит дубильных веществ, а, следовательно, характеризуется более мягким действием. Для приготовления такого чая необходимо 1 чайную ложку корня Горечавки настаивать в 0,25 литра воды на протяжении 8-10 часов.
Порошок из Горечавки: в народе высушенный корень растения растирают в порошок, смешивают в равных пропорциях с порошком цветков аптечной ромашки и посыпают конечным продуктом гноящиеся раны. Также порошок Горечавки можно употреблять внутрь: трижды в день за 30 минут до приема пищи на кончике ножа. Особенно он будет полезен при вялом пищеварении и отсутствии аппетита.
Настой Горечавки:
- Взять 1 столовую ложку сухих измельченных корней растения, залить 0,5 л кипяченой холодной воды, оставить на ночь. Утром процедить и принимать по половине стакана два раза в сутки за полчаса до приема пищи при дискинезии желчевыводящих путей;
- Пол чайной ложки сухих корней растения залить двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов. Процедить и принимать по половине стакана четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи;
- 1 столовую ложку корней залить стаканом кипятка и настаивать два часа, процедить и пить по 1-2 столовых ложки настоя 3 или 4 раза в день перед каждым приемом пищи.
Настойка спиртовая Горечавки:
- 50 г корня залить 0,5 л водки и настаивать в течение 8 суток. Настойку принимают по 30-40 капель, разведенных в 6 столовых ложках воды, трижды в день перед каждым приемом пищи;
- 50 г корня Горечавки залить 0,5 литра крепкого вина и настоять 21 день. Принимать по 30-40 капель при упорной изжоге и плохом аппетите.
Отвар Горечавки:
- 1 столовую ложку сухих корней Горечавки отварить в 1 стакане воды, остудить и процедить. Применение Горечавки: по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи в качестве средства, стимулирующего аппетит;
- 3 чайные ложки корней растения отварить некоторое время в 3 стаканах воды, процедить, остудить. Принимать трижды в день за полчаса до приема пищи при подагре.
Также отвар Горечавки применяют наружно при лечении сильно гноящихся ран и повышенной потливости ног.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.