Дофамин представляет собой адрено- и допаминомиметическое средство.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма Дофамина – концентрат для приготовления раствора для в/в введения. В одном миллилитре средства может содержаться 5, 10, 20 или 40 мг допамина (в форме гидрохлорида). Вспомогательными веществами, применяющимися при производстве препарата, являются дисульфит натрия, хлороводородная кислота, вода для инъекций.
Выпускается Дофамин в ампулах объемом 5 мл.
Показания к применению
После введения раствора больному Дофамин оказывает выраженное кардиотоническое, диуретическое и гипертензивное действие, вызывает расширение сосудов. Клинический эффект развивается в течение 5 минут после внутривенной инфузии.
Согласно инструкции к Дофамину, показаниями к назначению препарата являются шоковые состояния различной природы происхождения, в том числе кардиогенный шок, шок, вызванный массивной кровопотерей, а также гиповолемический, травматический, анафилактический, инфекционно-токсический и послеоперационный шок.
Поскольку Дофамин в сравнении с другими катехоламинами оказывает меньшее влияние на периферическое сопротивление сосудов и обладает меньшим хронотропным (изменяющим частоту сокращений сердечной мышцы) эффектом, его применение является более оправданным, чем применение, например, норадреналина. В инструкции к Дофамину указано, что после введения препарата у пациента существенно увеличивается кровоток в почках и других внутренних органах, клубочковая фильтрация, диурез и выведение ионов натрия, расширяются мезентериальные (брыжеечные) сосуды.
Кроме того, применение Дофамина целесообразно при острой недостаточности сердца и сосудистой системы, при артериальной гипотензии, а также в кардиохирургии при синдроме малого (низкого) сердечного выброса.
Способность Дофамина усиливать диурез позволяет использовать его и у больных с отравлениями.
Противопоказания
Применения Дофамина следует избегать при феохромоцитоме, сопровождающейся обструкцией гипертрофической кардиомиопатии, при фибрилляции желудочков, повышенной чувствительности к допамину.
Пациентам с аритмией не следует вводить Дофамин в комбинации с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО), галогенсодержащими средствами для наркоза и циклопропаном.
Особый контроль за состоянием больного в период лечения Дофамином требуется, если у него обнаружены:
- Нарушения сердечного ритма (тахиаритмия, аритмии желудочков, фибрилляция предсердий);
- Инфаркт миокарда;
- Гиповолемия;
- Гиперкапния;
- Метаболический ацидоз;
- Закрытоугольная глаукома;
- Гипертония малого круга кровообращения (легочной гипертонии);
- Гипоксия;
- Тиреотоксикоз;
- Гиперплазия простаты;
- Сахарный диабет;
- Сопровождающиеся окклюзией болезни сосудов;
- Бронхиальная астма (в частности если в анамнезе пациента отмечена повышенная чувствительность к дисульфиту).
С осторожностью Дофамин назначают пациентам моложе 18 лет, а также женщинам, которые вынашивают ребенка или кормят грудью.
Способ применения и дозировка
Дофамин предназначен исключительно для внутривенного введения. Доза подбирается индивидуально в зависимости от показаний и состояния больного.
Для получения инотропного эффекта и стимуляции диуреза Дофамин вводят со скоростью от 100 до 250 мкг в минуту (что эквивалентно 1,5-3,5 мкг/мин на 1 кг веса больного).
Интенсивная хирургическая терапия предполагает введение 300-700 мкг в минуту (что соответствует 4-10 мкг/мин на 1 кг веса пациента), при септическом шоке дозу увеличивают до 750-1000 мкг в минуту (или 10,5-21 мкг/мин на 1 кг веса больного).
Для ребенка оптимальной считается доза 4-6 мкг на 1 кг веса, высшая доза – 10 мкг/кг/мин.
Чтобы правильно приготовить раствор из концентрата Дофамин, его следует развести 5% раствором декстрозы, 0,9% раствором NaCl, раствором натрия лактата или раствором Рингера лактат. Для приготовления раствора для внутривенной инфузии 0,4-0,8 грамм допамина соединяют с 0,25 л растворителя. Такое разведение позволяет получить раствор с концентрацией допамина в 1 мл от 1,6 до 3,2 мг. Готовят его непосредственно перед применением. После приготовления он остается стабильным в течение 24 часов (исключение составляют смеси, в которых в качестве растворителя используется Рингера лактат раствор, они сохраняют стабильность не более 6 часов).
Готовый раствор не содержит примесей, прозрачный и бесцветный.
Побочные действия
В соответствии с инструкцией к Дофамину, применение препарата может стать причиной тошноты, рвоты, головной боли. Несколько реже средство вызывает стенокардию, боли за грудиной, учащенное сердцебиение, брадикардию или тахикардию, повышение/снижение АД, нарушения AV-проводимости, вазоспазм, расширение комплекса QRS, повышение левожелудочкового конечно-диастолического давления, двигательное беспокойство, тревожность, мидриаз, одышку, пилоэрекцию, азотемию.
Введение высоких доз Дофамина может вызвать суправентрикулярную (наджелудочковую) или желудочковую аритмию. У пациентов с бронхиальной астмой возможны шок и бронхоспазм.
После введения Дофамина в низких дозах в редких случаях может отмечаться полиурия.
Попадание раствора под кожу может привести к некрозу подкожной клетчатки и кожного покрова.
Особые указания
Введение препарата проводят под контролем ЭКГ, артериального давления, частоты сердечных сокращений, диуреза и минутного объема крови.
Дофамин характеризуется фармацевтической несовместимостью с щелочными растворами, солями железа, окислителями, тиамином.
Аналоги
Допамин Солвей 50, Допамин Солвей 200, Допмин, Дофамин-Дарница, Допамин, Допамин Амеда.
Сроки и условия хранения
Концентрат рекомендуется хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте, где поддерживается температура от 8 до 25 ºC. Срок его годности – 3 года.
Из аптек Дофамин отпускается по рецепту.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.