• Заболевания
  • Лекарства
  • Медицинские термины
  • Диеты
  • Интересные статьи
  • Лекарственные растения
  • Контакты
Справка 03 Нет
Главная / Лекарства

Диспорт

Инструкция по применению:

  • Форма выпуска и состав
  • Показания к применению
  • Противопоказания
  • Способ применения и дозировка
  • Побочные действия
  • Особые указания
  • Аналоги
  • Сроки и условия хранения

Цены в интернет-аптеках:

от 10082 руб.

Подробнее

Диспорт 500 ЕДДиспорт – это мышечный релаксант периферического действия.

Форма выпуска и состав

Диспорт выпускается в форме лиофилизата для приготовления раствора для инъекций. В качестве активного компонента в его состав входит комплекс ботулинический токсин типа A – гемагглютинин, его концентрация в одном флаконе – 300 или 500 ЕД.

Вспомогательные вещества: человеческий альбумин и лактоза.

Показания к применению

Применение Диспорта показано для лечения:

  • Гемифациального спазма (болезни Бриссо);
  • Спастичности руки после перенесенного инсульта;
  • Блефароспазма;
  • Гиперкинетических складок лица (мимических морщин) у взрослых;
  • Гипергидроза (повышенной потливости) в области подмышек.

Согласно инструкции к Диспорту, препарат может использоваться в педиатрии для лечения ассоциированной с ДЦП динамической деформации стопы у детей старше двухлетнего возраста.

Противопоказания

Применение Диспорта противопоказано при гиперчувствительности к его компонентам, а также беременным и женщинам, которые кормят грудью.

При острых заболеваниях вводить препарат разрешается только после выздоровления.

Способ применения и дозировка

Взрослым (в том числе лицам пожилого возраста) лечение двустороннего блефароспазма рекомендуется начинать с дозы 120 ЕД на каждый глаз. Раствор Диспорт вводят под кожу:

  • Медиально – в объеме соответствующем 20 ЕД (или 0,1 мл);
  • Латерально в соединение между глазничной и пресептальной частями верхней и нижней орбитальной мышцы глаза – в объеме соответствующем 40 ЕД (или 0,2 мл).

При выполнении инъекций Диспорта в верхнее веко (чтобы не задеть мышцу, которая его поднимает) иглу следует направлять в сторону от центра.

Первый клинический эффект проявляется спустя 2-4 дня, максимальный – развивается в течение 14 дней. Для профилактики рецидивов инъекции повторяют, выдерживая между ними 12-недельные интервалы и уменьшая дозу при каждом последующем введении раствора. Дозировку корректируют с учетом терапевтического эффекта.

Если блефароспазм односторонний, инъекции ограничивают областью пораженного глаза. Пациентам с гемифациальным спазмом лечение проводят по аналогичной схеме.

При кривошее взрослым с удовлетворительно развитыми шейными мышцами и нормальной массой тела Диспорт вводят частями в две или три наиболее активные шейные мышцы. Суммарная разовая доза – 500 ЕД.

Если кривошея ротационная, назначают 350 ЕД препарата в ременную мышцу головы, ипсилатерально направлению вращения головы, и еще 150 ЕД в контрлатеральную ротации грудино-ключично-сосцевидную мышцу.

При латероколлисе лечение предполагает введение 150 ЕД ипсилатерально в грудино-ключично-сосцевидную мышцу и 350 ЕД препарата в ременную мышцу головы, гомолатерально направлению вращения головы.

Если Диспорт вводят в три мышцы, дозу распределяют следующим образом:

  • 300 ЕД – в ременную мышцу;
  • 100 ЕД – в грудино-ключично-сосцевидную мышцу;
  • 100 ЕД – в иную мышцу.

При передней кривошее Диспорт назначают в дозе 150 ЕД в две грудино-ключично-сосцевидные мышцы, при задней – 250 ЕД в каждую ременную мышцу головы. При последующем назначении проводят коррекцию дозы с учетом клинической эффективности. Максимально допустимая дозировка – 1000 ЕД.

При мимических морщинах Диспорт назначают в суммарной дозе 200 МЕ, вводят в область спинки носа, лба, наружного угла глаза и между бровей.

Спустя 3 месяца после инсульта препарат вводят в дозе 1000 ЕД, распределяя между пятью мышцами – двуглавой мышцей плеча, глубоким и поверхностным сгибателем пальцев, лучевым и локтевым сгибателем запястья.

При гипергидрозе назначают по 100-200 ЕД на каждую подмышечную область.

Побочные действия

Наиболее частыми побочными эффектами Диспорта являются высыпания на коже, кратковременное чувство жжения в месте инъекции (обычно проходит за 1-2 минуты), гриппоподобные симптомы.

Лечение болезни Бриссо и блефароспазма нередко сопровождается блефароптозом. В отдельных случаях возможны диплопия и распространение паралитического действия на срединные лицевые мышцы (как правило, эти явления носят транзиторный характер и проходят в течение 14-30 дней после прекращения лечения). Иногда отмечаются сухость слизистой глаз, кератит, отечность и гематомы век, преходящая наружная офтальмоплегия.

Часто при применении Диспорта возникает дисфагия. Развивается она преимущественно у пациентов, которым раствор вводят в грудинно-ключично-сосцевидную мышцу, и носит дозозависимый характер. Реже могут отмечаться: слабость шейных мышц, изменение голоса, повышенная сухость во рту, общая слабость, затруднение дыхания, нарушение зрения. Указанные побочные эффекты проходят за 2-4 недели.

При спастичности рук у перенесших инсульт взрослых пациентов возможны: мышечная слабость, повышенная утомляемость, болезненность в месте введения Диспорта, общая слабость, сонливость. Побочные эффекты проходят в течение 14 дней.

У детей с ДЦП, согласно инструкции к Диспорту, на фоне лечения могут развиваться: локальная слабость скелетных мышц (в связи с чем иногда возможны падения), сонливость, боли в месте укола, астения, повышенная утомляемость, тошнота, гриппоподобный синдром. Указанные симптомы обычно исчезают в течение 14 дней.

Пациенты, которые проходят курс коррекции мимических морщин, могут замечать такие побочные эффекты, как: обратимый птоз (опущение) верхнего века, болезненность, гематомы и чувство онемения в месте введения препарата, головная боль, опущение/подъем бровей. Крайне редко может развиваться диплопия.

Особые указания

При использовании Диспорта следует помнить, что единицы его действия являются специфическими, поэтому сравнивать их с таковыми для других препаратов, в состав которых входит ботулинический токсин, некорректно.

Аналоги

РЕЛАТОКС Токсин, Ботокс, Ксеомин, Лантокс.

Сроки и условия хранения

Диспорт не поступает в свободную продажу через аптечную сеть. Он отпускается и применяется только в специализированных медицинских учреждениях.

Флаконы хранят при температуре 2-8 ºС. Срок годности – 2 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

4.75 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4,8 - 4 голоса
Цены в интернет-аптеках:

Название препарата

Цена

Аптека

Диспорт лиоф. пригот. р-ра д/ин. 300 ЕД

10082 руб.

Купить

ЦВ ПротекЦВ Протек
Посмотреть все предложения от аптек
Это интересно:
Лазолван

Лазолван

15.07.2015

Лазолван – муколитический и отхаркивающий препарат. Форма в... подробнее

1149110

Диазолин

Диазолин

10.04.2015

Диазолин – антигистаминный препарат, принадлежащий к группе ... подробнее

1055890

Геломиртол

Геломиртол

23.03.2015

Геломиртол является лекарственным препаратом, применяемым дл... подробнее

949910

Амиксин

Амиксин

03.02.2015

Амиксин – противовирусный и иммуностимулирующий препарат. Ф... подробнее

947980

Атоксил

Атоксил

14.02.2015

Атоксил – медикамент, оказывающий бактериостатическое, раноз... подробнее

921380

Линкомицин

Линкомицин

10.08.2015

Линкомицин – препарат с антибактериальным действием. Форма ... подробнее

884411

Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий
Отменить
Справка 03 Нет
ЗаболеванияЗаболевания
ЛекарстваЛекарства
Медицинские терминыМедицинские термины
ДиетыДиеты
Лекарствен. растенияЛекарствен. растения
Интересные статьиИнтересные статьи
Справка 03 Нет
  • Заболевания
  • Лекарства
  • Медицинские термины
  • Диеты
  • Контакты

Медицинский справочник spravka03.net © 2025

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна

Вверх