Дикаин – это препарат со свойствами местного анестетика. Применяется преимущественно в офтальмологии.
Форма выпуска и состав
Активное вещество препарата – тетракаин.
Лекарственные формы Дикаина:
- Порошок;
- Глазные пленки;
- Растворы с концентрацией активного вещества от 0,25 до 3%.
Показания к применению
Дикаинпредставляет собой местнообезболивающее средство, предназначенное для терминальной анестезии. Анестезирующий эффект развивается через 30-90 секунд после нанесения Дикаина на поверхность слизистой и сохраняется еще в течение последующих 15-20 минут.
Согласно инструкции к Дикаину, применение средства показано:
- При некоторых ЛОР заболеваниях, когда пациенту требуется хирургическое вмешательство в связи с необходимостью удаления полипов, прокола гайморовой полости, проведения операции на среднем ухе, конхотомии;
- При проведении кратковременных операций на переднем отрезке глазного яблока, а также манипуляций, связанных с удалением из глаза инородного тела и т.п.;
- Для обезболивания гортани при проведении интубации (в общей анестезиологии), а также процедуры бронхографии, эзофаго- и бронхоскопии;
- Для перидурального (эпидурального) обезболивания;
- Для обезболивания мочевых путей перед проведением катетеризации.
Противопоказания
В инструкции к Дикаину указано, что препарат противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью к его компонентам, а также детям до 10 лет.
В офтальмологии Дикаин не назначают применять при кератитах.
Не следует применять препарат людям, проходящим курс лечения сульфаниламидами.
Недопустимо использовать Дикаин в составе назальных капель.
С осторожностью лекарственное средство применяют при:
- AV блокаде;
- Нарушении сердечного ритма;
- Уменьшении уровня холинэстеразы в плазме крови;
- Шоке.
Способ применения и дозировка
Препарат используется преимущественно для терминальной, редко – для эпидуральной анестезии. Вещество очень токсично, поэтому раствор практически непригоден для проводниковой и инфильтрационной анестезии. Высшая доза при местном применении – 0,1 грамма.
В соответствии с инструкцией, в офтальмологической практике Дикаин применяют по 2-3 капли. Сильное обезболивающее действие развивается через 1-2 минуты.
Для достижения необходимого анестезирующего эффекта при проведении операции на глазах, как правило, достаточно 0,5% раствора. Для пролонгации действия и усиления эффективности препарата к Дикаину добавляют 0,1% раствор эпинефрина (из расчета 3-5 капель на 10 мл тетракаина).
Для обезболивания при измерении внутриглазного давления обычно ограничиваются 0,1% раствором.
В отоларингологии в большинстве случаев достаточно раствора 0,25-0,5%. Взрослым пациентам на усмотрение врача может быть назначено до 3 мл 1% раствора. 2 и 3% растворы применяют лишь при абсолютной необходимости. Пульверизацию или смазывание гортани и глотки производят постепенно, выдерживая интервалы и отслеживая состояние пациента. Для уменьшения общей реакции на препарат за 30-60 минут до обезболивания пациенту дают 0,1 грамма барбамила.
При отсутствии противопоказаний к использованию сосудосуживающих средств к Дикаину добавляют эпинефрина гидрохлорид (по 1 капле 0,1% раствора на каждые 1-2 мл тетракаина). Раствором пропитывают тампон и обрабатывают поверхность слизистой. Не следует оставлять тампон в носовой полости в течение длительного времени.
Применение Дикаина для эпидуральной анестезии требует соблюдения мер осторожности. Приготовление 0,25-0,3% раствора осуществляют в асептических условиях, смешивая Дикаин со стерильной водой для инъекций и изотоническим раствором хлорида натрия, стабилизированным раствором соляной кислоты. Перед применением лекарственное средство в течение получаса стерилизуют кипячением, после чего к нему добавляют 0,1% раствор эпинефрина гидрохлорида из расчета 1 кап. на 5 мл раствора для анестезии. Средство вводят поэтапно – по 15-20 мл. Интервал между введениями – 5 минут.
Для анестезии мочевых путей используется до 10 мл 0,1% раствора Дикаина.
Побочные действия
При местном применении Дикаина возможны слабо выраженные аллергические реакции, чувство жжения, припухлость после инстилляции.
Дикаин очень токсичен (в 10 раз более токсичен, чем новокаин, и в 2-5 раз токсичнее кокаина). Интоксикация препаратом проявляется беспокойством, возбуждением, судорогами, сердечно-сосудистой недостаточностью, расстройствами дыхания, тошнотой, рвотой, гипотензией. При передозировке следует промыть слизистую на участке аппликации (для этого используют изотонический раствор NaCl) и ввести п/к препарат кофеина и/или другое аналептическое средство.
Особые указания
Если это возможно, вместо Дикаина следует использовать новокаин, поскольку он менее токсичен.
Важно помнить о том, что растворы, в состав которых входит более 2% тетракаина, могут привести к повреждению эпителия роговой оболочки и значительному расширению сосудов конъюнктивы.
Дикаин может ослаблять эффект сульфаниламидных лекарственных средств.
Поскольку средство очень быстро всасывается слизистыми оболочками респираторного тракта, необходимо проявлять крайнюю осторожность при его применении в ЛОР-практике и тщательно отслеживать состояние пациента.
Запрещено вводить раствор субарахноидально.
Медицинские инструменты, контактирующие с Дикаином, не должны содержать остатков щелочей, поскольку под воздействием щелочи тетракаин выпадает в осадок.
При проведении спинальной анестезии с применением Дикаина необходим мониторинг артериального давления.
Аналоги
Анетаин, Феликаин, Тетракаина гидрохлорид, Аметокаин, Децикаин, Интеркаин, Рексокаин, Медикаин, Фонкаин, Пантокаин, Интеркаин.
Сроки и условия хранения
Дикаин относится к препаратам списка A.
Порошок и пленки следует хранить в хорошо укупоренной таре. Срок их годности – 2 года. Растворы Дикаина готовят по рецепту в аптеках. Срок их хранения – не более 48 часов.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.