Диакарб – диуретик, препарат способствующий мочеотделению. Широко применяется в качестве мочегонного средства при задержке в организме соли и воды с целью лечения отеков различной этиологии.
Форма выпуска и состав
Выпускают Диакарб в таблетках, каждая из которых содержит 250 мг ацетазоламида. Вспомогательными веществами медикамента выступают микрокристаллическая целлюлоза, коллоидный диоксид кремния, стеарат магния, кроскармеллоза натрия.
В блистерах по 10 таблеток.
Показания к применению
По инструкции, Диакарб показан к применению в следующих случаях:
- Слабый или умеренной выраженности отечный синдром в сочетании с алкалозом;
- Эпилепсия (в качестве вспомогательного лечения в сочетании с противоэпилептическими препаратами);
- Купирование острого приступа глаукомы (в составе комбинированного лечения) и период подготовки к операции;
- Повышенное внутричерепное давление (доброкачественная гипертензия, повышенное внутричерепное давление после шунтирования желудочков) – в комплексе с другими препаратами;
- Острая высотная болезнь (медикамент сокращает время акклиматизации).
Противопоказания
По инструкции, Диакарб не следует применять при:
- Уремии;
- Острой почечной недостаточности (существует вероятность развития энцефалопатии);
- Дефиците калия и натрия в организме;
- Беременности в первом триместре;
- Грудном вскармливании;
- Сахарном диабете;
- Повышенной чувствительности к активному или вспомогательным компонентам лекарства;
- Детском возрасте до трех лет.
Диакарб назначают с осторожностью в следующих случаях:
- Комбинация с ацетилсалициловой кислотой (в дозе более 300 мг в сутки);
- Отеки почечного и печеночного генеза;
- Беременность второй и третий триместр;
- Эмфизема легких и легочная эмболия (существует вероятность развития ацидоза).
Способ применения и дозировка
Диакарб принимают внутрь. При отечном синдроме медикамент назначают в дозе 250 мг (1 таблетка) утром. С целью обеспечения оптимального терапевтического действия следует принимать лекарство 1 раз в сутки через день либо двое суток подряд с перерывом в 1 день.
При глаукоме Диакарб показан в комбинации с другими лекарственными препаратами. Взрослым при открытоугольной глаукоме назначают по 250 мг (1 таблетке) до 4 раз в день. Препарат в высоких дозах (более 1000 мг в сутки) не усиливает диуретический эффект. При вторичной глаукоме назначают по 250 мг (1 таблетке) каждые 4 часа в течение дня. Для купирования острого приступа глаукомы рекомендуется применение Диакарба каждые 4 часа по 1 таблетке.
Детям старше трех лет при приступах глаукомы назначают по 10-15 мг препарата на кг веса в сутки, разделенные на 3-4 приема. После 5 суток терапии следует сделать двухдневный перерыв.
При подготовке к оперативному вмешательству назначают по 250-500 мг (1-2 таблетки) накануне и утром перед операцией.
При эпилепсии взрослые пациенты принимают по 1-2 таблетки Диакарба в 1 прием на протяжении 3 суток, затем делается однодневный перерыв. Доза для детей от трех лет равна 8-30 мг в сутки на кг веса, разделенная на 2-4 приема. Максимальная суточная доза составляет 750 мг (3 таблетки).
При острой высотной болезни рекомендуется прием 500-100 мг (2-4 таблетки) в сутки. Препарат рекомендуется принимать за 1-2 суток до восхождения.
При повышенном внутричерепном давлении Диакарб назначают по 250 мг (1 таблетке) в сутки либо по 125-250 мг (0,5-1 таблетке) каждые 8-12 часов.
Побочные действия
Применение Диакарба может вызывать следующие побочные действия:
- Центральная нервная система: шум в ушах, нарушения слуха, парестезии, дезориентация, сонливость, атаксия, головокружение, судороги, печеночная энцефалопатия, светобоязнь, вялый паралич, нарушение осязания;
- Система кроветворения: тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения, недостаточность костномозгового кроветворения, апластическая анемия, лейкопения, геморрагический диатез;
- Мочевыделительная система: нефролитиаз, учащенное мочеиспускание;
- Система пищеварения: тошнота, рвота, снижение аппетита, фульминантный некроз печени, нарушение вкуса, понос;
- Аллергии: сыпь на коже в виде многоформной эритемы, синдром Стивенса-Джонсона, анафилаксия, крапивница, синдром Лайелла;
- Со стороны лабораторных показателей: гипергликемия, нарушение водно-электролитного баланса, гипонатриемия, гипокалиемия, глюкозурия, гематурия;
- Прочие побочные явления Диакарба: слабость мышц, преходящая близорукость.
Особые указания
При наличии повышенной чувствительности к ацетазоламиду могут возникать угрожающие жизни состояния, такие как фульминантный некроз печени, апластическая анемия, агранулоцитоз, синдромы Лайелла и Стивенса-Джонсона, геморрагический диатез. В этом случае применение Диакарба следует прекратить.
Не рекомендуется применять медикамент дольше 5 дней подряд, так как риск развития метаболического ацидоза увеличивается.
В случае передозировки препарата могут развиться следующие симптомы:
- Метаболический ацидоз;
- Нарушение водно-электролитного баланса;
- Нарушения со стороны центральной нервной системы.
В этом случае необходимо провести симптоматическую и поддерживающую терапию. Следует контролировать уровень в крови электролитов, в частности натрия и калия, а также следить за кислотностью крови. При развитии метаболического ацидоза следует применить гидрокарбонат натрия. Гемодиализ помогает вывести ацетазоламид.
Так как Диакарб может вызывать сонливость, головокружение и дезориентацию, на время терапии рекомендуется воздержаться от управления потенциально опасными механизмами, требующими повышенной концентрации внимания.
Аналоги
Структурным аналогом Диакарба является Ацетазоламид.
Сроки и условия хранения
По инструкции, Диакарб хранят при температуре, не превышающей 25 градусов Цельсия, в месте, защищенном от попадания влаги и прямых солнечных лучей. Следует беречь препарат от детей. Срок годности медикамента составляет 5 лет.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.