Бетаферон – иммуномодулятор, применяемый при рассеянном склерозе.
Форма выпуска и состав
Выпускается Бетаферон в виде лиофилизата для приготовления раствора, предназначенного для подкожного введения. Внешне представляет собой массу белого цвета. Реализуется в стеклянных флаконах, дополнительно комплектуется растворителем.
В состав Бетаферона входит рекомбинантный интерферон бета-1b. В 1 мл раствора его содержится 8 млн. МЕ, в одном флаконе – 9,6 млн. МЕ.
Показания к применению
Согласно инструкции к Бетаферону, этот препарат предназначен для лечения клинически изолированного синдрома (КИС) – единственного клинического эпизода демиелинизации, позволяющего предположить у пациента наличие рассеянного склероза (при том условии, что исключены альтернативные диагнозы), с такой выраженностью воспалительного процесса, что назначение ГКС считается целесообразным. Цель терапии – замедление перехода этого состояния в клинически достоверный рассеянный склероз (КДРС) у больных с высоким риском его развития. При этом стоит отметить, что понятия общепринятого высокого риска не существует. Согласно исследованиям, к такой группе относят пациентов с моноочаговым КИС (т.е. с клиническими проявлениями только одного очага в центральной нервной системе) и Т2-очагами, обнаруженными с помощью МРТ, или очагами, накапливающими контрастное вещество. Пациентов с многоочаговым КИС (т.е. у которых имеются клинические проявления более чем одного очага в ЦНС) относятся к группе повышенного риска развития КДРС вне зависимости от количества очагов, диагностируемых на МРТ.
Также Бетаферон, по инструкции, применяют для лечения:
- Ремиттирующего рассеянного склероза – с целью уменьшения тяжести и частоты обострения заболевания у амбулаторных пациентов (т.е. способных передвигаться самостоятельно, без посторонней помощи) при наличии в их анамнезе как минимум двух эпизодов обострения болезни в течение последних 2-х лет и при условии последующего полного или неполного восстановления неврологической симптоматики;
- Вторично-прогрессирующего рассеянного склероза, характеризующегося активным течением, обострениями или выраженным ухудшением неврологических функций на протяжении 2-х последних лет – с целью уменьшения тяжести и частоты обострений, а также для замедления темпов прогрессирования болезни.
Противопоказания
Согласно аннотации к препарату, применение Бетаферона противопоказано:
- Во время беременности;
- Кормящим грудью женщинам;
- При наличии в анамнезе повышенной чувствительности к интерферону-бета (рекомбинантному или природному) или человеческому альбумину.
Назначают медикамент, но с особой осторожностью детям и подросткам до 18 лет (ввиду отсутствия достаточных данных о безопасности применения Бетаферона у этой возрастной группы), а также пациентам с:
- Заболеваниями сердца, в т.ч. с сердечной недостаточностью II-IV функционального класса по классификации NYHA и кардиомиопатией;
- Анемией;
- Тромбоцитопенией;
- Депрессией и суицидальными попытками/мыслями в анамнезе;
- Эпилептическими припадками в анамнезе;
- Нарушениями функции печени.
Способ применения и дозировка
Терапия Бетафероном должна проводиться под контролем врача, который имеет опыт лечения рассеянного склероза.
Рекомендованная дозировка препарата составляет 250 мкг (8 млн. МЕ), что соответствует 1 мл приготовленного раствора. В этой дозе Бетаферон вводят подкожно через день.
Если по какой-то причине пациент пропустил очередную инъекцию, он должен сделать ее сразу же, как только об этом вспомнит, а следующую – через 48 часов и т.д., уже отталкиваясь от нового времени введения.
Раствор из лиофилизата Бетаферон рекомендуется готовить непосредственно перед введением, т.к. хранить его можно не более 3 часов и только в холодильнике.
Длительность лечения в каждом конкретном случае определяет лечащий врач, поскольку вопрос о продолжительности терапии Бетафероном по сей день остается нерешенным. В клинических исследованиях лечение пациентов с вторично-прогрессирующим и ремиттирующим рассеянным склерозом в некоторых случаях достигало 3 и 5 лет соответственно.
Побочные действия
При применении Бетаферона, по отзывам пациентов, возможно развитие побочных эффектов.
Относительно часто возникают гриппоподобные симптомы – озноб, головная боль, лихорадка, миалгия, повышенное потоотделение, однако частота их проявлений со временем снижается. К тому же, ослабить эти симптомы можно дополнительным применением НПВС.
Также достаточно часто отмечаются местные реакции, такие как гиперемия, воспаление, локальный отек, боль, некроз в месте инъекции. Со временем их частота обычно снижается.
Редко, включая отдельные случаи, возможно развитие таких побочных действий Бетаферона, как:
- Боль в груди, общее недомогание;
- Анемия, тромбоцитопения, лейкопения, лимфаденопатия;
- Артериальная гипертензия, тахикардия, кардиомиопатия, сердцебиение, вазодилатация;
- Нарушения функции щитовидной железы, гипотиреоз, гипертиреоз;
- Мышечный гипертонус, судороги, депрессия, возбуждение, спутанность сознания, эмоциональная лабильность, головокружение, анорексия, суицидальные попытки;
- Одышка, бронхоспазм;
- Тошнота, рвота, диарея, панкреатит, гепатит, повышение уровня билирубина, активности АСТ, АЛТ и ГГТ;
- Артралгия, миалгия;
- Нарушение менструального цикла, меноррагия;
- Анафилактические реакции;
- Повышение уровня триглицеридов;
- Крапивница, алопеция, зуд и сыпь, изменение цвета кожи.
Аналоги
С таким же действующим веществом выпускают препараты Интерферон бета-1b, Инфибета, Ронбетали Экставиа.
По сходству механизмов действия аналогами Бетаферона можно считать Авонекс, Альтевир, Альфарона, Альфаферон, Виферон, Генферон, Гиаферон, Диаферон, Ингарол, Интерфераль, Интерферон человеческий рекомбинантный, Интерферон человеческий лейкоцитарный, Инферон, Лайфферон, Пегасис, Реаферон, Свеферон, Эберон Альфа Р.
Сроки и условия хранения
Срок годности Бетаферона – 2 года. Хранить его можно при температуре до 25 ºС.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.